4月27日(木)に東京駅丸の内南口構内にグランドオープンしたバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」。日本有数のターミナル駅である東京にBAKEの新業態ブランド「PRESS BUTTER SAND」が初出店しました。今回はその「PRESS BUTTER SAND」記者発表会へ行っていきました!

まずはこちらの動画をご覧ください!

いかがでしたか?これを見ただけでプレスバターサンドを食べてみたくなりますよね♪
今回はその「PRESS BUTTER SAND」の魅力をご紹介します!

あのクロッカンシューザクザクを手がけるBAKEの新ブランド!

今回のバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」は、あの有名な焼きたてシュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク /CROQUANTCHOU ZAKUZAKU」や焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト/BAKE CHEESE TART」をプロデュースしたBAKEの新しいスタイルの土産菓子店です!

土産菓子のお店では珍しい工房一体型となっており、できたてのバターサンドを買うことができます。お店ではバタークリームを詰める様子やクッキーを焼いている様子見ることができますよ♪

・焼きたてバターサンド1個 150円(税込) ・賞味期限 4日間

「PRESS BUTTER SAND」は1つから購入することが可能です。サクサクでホロホロのクッキーの中に甘さ控えめの口どけなめらかなキャラメル&バタークリームが入っています。店内で作りたてのバターサンドをその場で味わえちゃうのが魅力の一つ!ただし9時以降からの販売となり、販売数に限りがあり一人4個までと決まっているのでご注意を。

・バターサンド 6個入り 900円(税込)
・バターサンド 10個入り 1,500円(税込) ・賞味期限 店頭お渡し時から10日間

クッキーの生地に使われているオリジナルブレンドの小麦粉やバタークリームに使われているフレッシュバターはすべて北海道産。素材の本場である北海道で生産した、日持ちの長い箱入り商品も東京駅で購入することができます。

サクサクなクッキーの秘密とは?

秘密を握っているのは「PRESS BUTTER SAND」のためだけに開発されたBAKEオリジナルのプレス機!こちらのプレス機でクッキー生地を押し焼きすることにより高温+瞬間的に熱を通すことができ、クッキーが堅く、そしてもろくなりサクサクの食感になるのです。和菓子の製法をルーツを持つ「はさみ焼き」を採用しているのだそう!

食べやすさも美味しさの魅力!

食べている時に後ろからクリームがはみ出さないよう、なんとクッキーがボックス型になっているのです!クリームサンドでよくある、「クッキーからクリームがはみ出して食べにくい...」という問題をBAKEが解決してくれました。表面の柄は、食べた時にクッキーが割れやすいように工夫されているとか!

従来の土産店とは一味違う!

空間デザイナーの鈴木文貴氏が手がけた店舗デザインのコンセプトは「鉄の地肌そのもの」。これはクッキーをはさみ焼きするオリジナルプレス機にも表現されているそうです。

素材本来の姿と向き合い、従来の土産店とは違った雰囲気を醸し出しています。

東京駅構内にあるので、東京駅に行ったら「PRESS BUTTER SAND」にぜひ立ち寄ってみてくださいね♬

バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」
オープン日:2017年4月27日(木)
住所   :東京都千代田区丸の内1-9-1 JR 東京駅構内
営業時間 :8:00〜22:00 ・オープン日は14:00〜
TEL    :03-4362-4147