洋生菓子を製造・販売するモンテールは、同社の人気定番商品「牛乳と卵のシュークリーム」が発売から20周年を迎えることを記念し、シュークリームに特化した情報サイト・モンテール「シュークリームNavi」を、5月19日(金)にオープン!
5月19日(金)は「シュークリームの日」
『シュークリームの日』は、モンテールが日本記念日協会へ登録しました。国民的なお菓子となったシュークリームをもっと多くのお客さまに食べていただこうと、19(ジューク)とシュークリームの語呂合わせから毎月19日を「シュークリームの日」に制定しました。制定以降、各メーカーや店舗等でシュークリームの販促などで活用されています。
主なコンテンツは?
WEBサイトでは、シュークリームのルーツをさかのぼる「シュークリームの歴史」やシュー生地をつかった各国のスイーツを紹介する「世界のシュークリーム」といった“シュークリームにまつわる雑学情報”から、家庭で簡単にできる「シュークリームレシピ」や、クリームをこぼさずに食べられるおすすめの「シュークリームの食べ方」といった“日々の生活に取り入れられるHow to紹介”に至るまで、シュークリームに関するあらゆる情報が紹介されています。
◎「シュークリーム徹底解剖」
シュークリームを構成する「クリーム」と「生地」に着目し、その「バリエーションの豊富さ」や「美味しい
組み合わせ」、「誕生の背景」などを深掘って紹介。
◎「シュークリームの歴史」
シュークリームの「名前の由来」や「日本における発祥、歴史」について紹介。
◎「世界のシュークリーム」
国によって異なる進化を遂げており、様々な種類があるシュー菓子を、「各国のシュークリーム事情」として
紹介。
◎「シュークリームのレシピ」
生地がふくらまなかったり、カスタードクリームが失敗してしまったり、難しいイメージのある
シュークリームの作り方をモンテールのパティシエが紹介。
◎「シュークリームの食べ方」
意外と知らないシュークリームにまつわる「テーブルマナー」や、モンテールがおすすめする「クリームが
こぼれないシュークリームの食べ方」を紹介。
◎「データでみるシュークリーム」
シュークリームに関する実態を、調査データや数字を用いて紹介。