世界で唯一の『トカイ貴腐ワインビネガー』!
今回公開されたのは、中欧ハンガリーの世界遺産トカイ地方にある、ビネガー専門ブランドTOKAJI BORECET(トカイ・ボルエセット)社の、トカイ貴腐ワインビネガー。
自社農園で栽培し、手摘み収穫したぶどうから生まれた白ワインビネガーに、最高糖度の貴腐ぶどうを加え、オーク樽で熟成した『トカイ貴腐ワインビネガー』。全ての工程がとても丁寧で、聞くだけでラグジュアリーですよね!
選べる三種類のフレーバー!
濃厚で凝縮されたぶどうのアロマと、爽やかな酸味がとても爽やか。
通常、ビネガーに樽熟成は不要なのですが、この一手間を経ることで、まるでワインのような芳醇な香りが生まれています。
今回発売となったのは、この「トカイ貴腐ワインビネガー」の他に、高品質なリンゴ、ザクロを熟成した『トカイアップルビネガー』『トカイザクロビネガー』の三種類!
それぞれ、まずはそのままいただいてみましたが、一般的なワインビネガーよりまろやかでフルーティー。何より、後から薫るフルーツの香りがとても華やか☆
女性が描かれたボトルもエレガントで、大切な方へのプレゼントにも良さそうです。
めくるめくビネガー料理も楽しめる!
こちらのビネガー、もちろんそのままでも美味しいですが、お料理に追加するとその幅がぐっと広がります。今回は、フレンチの巨匠として活躍され、実はハンガリーにも縁の深い、ドミニク・コルビ氏に、こちらのビネガーを使ったお料理もご紹介いただきました♫
美しいお料理の数々に、目がキラキラしてしまいます❤️
もちろんお味も◯。ビネガーを加えることで、お料理の癖が爽やかになったり、ビネガーがお料理のアクセントになったり、まさに七変化!!
ドリンクやデザートにも使えるそうで、お料理の幅が広がること間違いなしですね♫
有名店とのコラボレーション・メニューも!
今回の初輸入を記念して、7月1日からは、都内人気レストランの若手シェフ4人とのコラボレーション・メニューも登場します。
参加レストランは、代々木上原のガストロノミー『Gris』の鳥羽周作シェフ、同じく代々木上原の本格フレンチビストロ『MAISON CINQUANTE CINQ』の八巻淳司シェフ、調布の超人気イタリアン『Don Bravo』の平雅一シェフ、渋谷のビオワインビストロ『Bistro Rojiura』の西恭平シェフの率いる4店。
各店、若手世代のシェフがこだわりと独創的な手腕をふるい、ビネガーを使った斬新なメニューをお披露目してくれるそう!今からとても楽しみですね☆
こちら、日本初輸入のトカイビネガーは、7月31日までの期間限定で松屋銀座地下1階食品売場にて出店中!是非こちらにも訪れて、その爽やかで奥深い味わいを楽しんでくださいね☆
松屋銀座 期間限定出店・販売商品情報
販売期間:2017年6月1日(木)~2017年7月31日(月)
販売場所:松屋銀座 地下1階 食品売場
商品名・価格(税抜)
・トカイ貴腐ワインビネガー (250ml) 2,900円
・トカイアップルビネガー (250ml) 2,900円
・トカイザクロビネガー (250ml) 2,900円
・トカイワインビネガー3本セット (貴腐ワイン・アップル・ザクロ 40mlx3) 1,800円