兵庫県養父市八鹿町のいちご生産・洋菓子ブランド「完熟いちご菓子研究所」は、自社生産の完熟いちごを使用した「完熟いちごジェラート プレミアム・ストロベリー」と「完熟いちごジェラート ストロベリー・チーズケーキ」の販売を夏季限定で開始。本商品は自社農園で朝摘みした完熟いちごを使用しているため大量生産ができず、通信販売、直営店、一部の取扱店のみでの限定販売となっています。
流通しない完熟いちごをふんだんに使用した「完熟いちごジェラート」とは
1.いちごは自社生産で行い、完熟する最も良いタイミングでいちごを摘み取り加工しています。完熟いちごの風味や色合いを守るため、完熟いちご100%のジュースをアイスに加えジェラートに仕上げます。生の完熟いちごで作られたジェラートはこれ以上ない鮮度と果実味溢れる風味のジェラートに仕上がります。
2.「完熟いちごジェラート プレミアム・ストロベリー」に使用されるいちごの量は、一般に市場で出回っているストロベリーアイスのいちご果汁含有量の6~8倍。通常ジェラートに含まれるいちごの内容量は10%にも満たといわれていますが、完熟いちご菓子研究所では内容量の45%がいちごです。菓子店が、いちご栽培から携わり製造するからこそできた、生いちご内容量45%のジェラートは、まさに日本初の贅沢いちごジェラートです。
3.フレッシュストロベリージュース100%のルビーのように澄んだジュエルレッドと純白のミルクが混ざった自然のハーモニーだからこそ生まれる優しい色合いはおいしさの証です。人口の香料や色素を使用しない自然ないちごの色合いに地元産牛乳の新鮮なミルクの色をかけ合わせているため、柔らかなピンク色になっています。
3つの完熟いちごが奏でるフレッシュな味わい
1.完熟の生いちご100%ジュースを使用
2.一流パティシエが丁寧につくり上げる炊き上げた完熟いちごのコンポート
3.完熟いちごの美味しさを閉じ込めたコンフィチュールの柔らかジュレ
■商品概要
○完熟いちごジェラート プレミアム・ストロベリー
完熟したいちごと新鮮なミルク。これ以上ない組み合わせの贅沢ジェラート。使用している生いちごの量は内容量の45%以上。驚くほど甘くて芳醇な香りが広がる完熟いちご100%のジュースといちごの美味しさをそのまま閉じ込めた甘酸っぱいコンフィチュールを混ぜ合わせたジェラートに、パティシエ特製のいちごのコンポートを一粒丸ごと飾りました。まさにいちご栽培者にしか出来ない「いちご」本来の果実味が存分にお楽しみいただける贅沢の極みを尽くしたプレミアムジェラートです。
内容量 :95ml
原材料名:牛乳、苺、生クリーム、砂糖、和三盆、レモン果汁、白ワイン、
ゼラチン、シロップ、増粘多糖類
○完熟いちごジェラート ストロベリー・チーズケーキ
完熟いちごの果実味を引き立てるミルクタイプのジェラートに、濃厚なチーズがお店ではもちろんWEBでも大人気の特製ベークドチーズケーキ、さらに完熟いちごのコンフィチュールを加えました。3つの美味しさが一度にお楽しみいただけます。
内容量 :95ml
原材料名:牛乳、苺、生クリーム、砂糖、クリームチーズ、
カマンベールチーズ、卵、グラニュー糖、レモン果汁、和三盆、
ゼラチン、シロップ、小麦粉、バニラビーンズ、増粘多糖類