7月9日(日)までの期間限定で、アサヒ飲料(カルピス)は、“発酵”をテーマにした「カルピス」のオリジナル料理をフルコースで楽しめる「BISTRO de CALPISR」を中目黒の「Stall RESTAURANT」に期間限定オープンしています。また「Stall RESTAURANT」に併設する「The Workers Coffee/Bar」と二子玉川の「NICOTAMA DAYS CAFE」では、同期間中「カルピス」と発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンク、「CALPISR+発酵BLEND」を発売。今回はその試食レポをお届けします!

カルピスのフルコースを召し上がれ♡

トマト酵母の生ガスパチョ

一品目は発酵している最中のトマトを使ったガスパチョです。なんと使っているのは水とトマトだけ!自然に発酵して、余計な悪い菌の繁殖を抑える効果もあり、瓶の中はとても良い状態なのだそう。まるでトマトを飲んでいるかのような味わいでした♪

牛乳・発酵乳の飲み比べ

「カルピス」は牛乳を原料に、1回目の発酵と2回目の発酵を経て作られています。1回目の発酵後の発酵乳はとっても酸っぱい!2回目の発酵で砂糖を加えるので、1回目の発酵乳と比べて飲みやすく、まろやかな味わいになりました。

ココットで焼き上げた「カルピス」仕込みの西京味噌焼き(サーモンとコーン)

パンやワインなどを作る時に使われる酵母による発酵では、とても豊かな香りが生まれるのが特徴です。こちらの料理ではその香りを楽しむことができます♡柔らかいサーモンと甘いコーンの相性がとても良く、ペロリと食べることができます。

「カルピス」でマリネした和牛とザワークラウト

「カルピス」で漬け込んだ和牛は優しい甘さもあり、とっても柔らかい!
ザワークラウトには実はお酢は一切使われていません。隠し味に「カルピス」を使っており、普通のザワークラウトとはまた違った味わいに仕上がっています。

「カルピス」と味噌のブレンドソルベ 豆乳の蒸しケーキ

「カルピス」と味噌という意外な組み合わせのデザートです。実は「カルピス」と味噌は発酵食品同士、とっても相性抜群!温かい蒸しケーキと冷たいソルベを一緒に食べるのがオススメです♡

今回試食させていただいたお料理以外にも、アペリティフの「カルピス」×甘酒のノンアルコールカクテル、若草のフォーム/旬菜と麦の土、のどぐろの干物 ぬか漬けのタブレと水キムチ、ヨーグルトとキュウリ、桃のサラダなど盛りだくさんのコースとなっています!

若草のフォーム/旬菜と麦の土はとっても芸術的!

カルピス×発酵食品のオリジナルドリンクも♪

カルピスは発酵食品の仲間!

実はカルピスは発酵食品!そのカルピスと代表的な発酵食品をブレンドしたオリジナルドリンクも期間限定で発売されます。カルピス×味噌、カルピス×麹甘酒、カルピス×ヨーグルトの3種類です。カルピス×味噌は先ほど紹介したコース料理のデザートのドリンクバージョン!ドリンクとしても、デザートとしても楽しむことができます!

カルピスを使った料理やオリジナルドリンクをいただけるのは今だけ!ぜひお店に足を運んで、カルピス料理やオリジナルドリンクを楽しんでみてください♡

名称 オリジナルドリンク「CALPIS®+発酵BLEND」
販売期間 2017年6月30日(金)〜7月9日(日)
販売商品
「CALPIS®+味噌BLEND」カルピス/赤味噌
「CALPIS®+糀(こうじ)甘酒BLEND」カルピス/甘酒(米麹甘酒)
「CALPIS®+ヨーグルトBLEND」カルピス/ヨーグルト ナタデココ
販売価格 各500円(税込み)
販売店舗 「NICOTAMA DAYS CAFE」
東京都世田谷区玉川2-22-13
二子玉川駅直結
平日  07:00〜23:00
土日祝 07:30〜23:00
販売店舗「NICOTAMA DAYS CAFE」 「The Workers coffee/bar」
東京都目黒区青葉台3-18-3 1F
池尻大橋駅徒歩8分、中目黒駅徒歩13分
平日 08:00〜23:00
土  10:00〜23:00
日祝 10:00〜22:00
※ラストオーダーは閉店30分前