「TOKYO UMAI YOKOCHO(東京うまい横丁)」が秋葉原駅高架下に2017年7月14日(金)〜2017年10月31(火)の期間限定でオープンしました。毎月出店店舗のテーマが変わる今月7月のテーマは「餃子」さっそく試食レポートをお届けします!

"進化形横丁”とは??

日本で初めて、毎月出店店舗のテーマが変わる&居心地空間を大切にした“進化形横丁”という新しいスタイルで登場します。7 月のテーマは「餃子」。ということでたくさんの餃子のお店が並んでいましたよ。ちなみに来月8月は「肉」がテーマ、再来月はまだ未定。楽しみですね〜!

【新宿駆け込み餃子】
「四川香る!旨辛チリソース水餃子」と「メガローストビーフのガーリック炒飯」
「四川香る!旨辛チリソース水餃子」
皮はモチモチ、噛めば肉汁がジュワッと溢れ出す特製水餃子。唐辛子の香りと辛みを、にんにく風味でまとめた程よい酸味のあるチリソースをかけて。辛党派にはラー油をプラスしても美味しい。
「メガローストビーフのガーリック炒飯」
低温調理で5時間かけてつくったローストビーフと”駆け込みにんにくチャーハン”を特性ソースでまとめた、うま横限定メニュー。

今月のテーマは『餃子屋が作る本気飯(めし)』&『餃子』

今回のお店のセレクトは大人気のフードフェス「餃子フェス」お墨付きのお店ばかりなのです!こちらのお店は自慢の餃子とチャーハンにお肉が巻いてあります!肉巻きおにぎりはよく見ますが、肉巻きチャーハンは初めて見ました。発想が斬新で面白いですよね♪

札幌マルエス食堂

こちらは羽根つき焼小籠包と旨辛マーボー丼です。羽根つき餃子は話題になりましたが、こちらも羽根つき焼小籠包というところが面白い!旨辛マーボー丼は、辛い物好きな方々にぜひ食べていただきたいです。

【羽根つき焼小籠包 鼎’s(Din’s)】
「羽根つき焼小籠包」と「旨辛マーボー丼」
「羽根つき焼小籠包」
台湾で一二を争う小籠包の超有名店『京鼎樓』のトップ点心師・総料理長が、日本人向けに開発した特別な「羽根つき焼小籠包」。パリっとした羽根の肉汁たっぷりな小籠包に“特製酢味噌ダレ”と“香港ラー油”をかけてどうぞ。
「旨辛マーボー丼」
うま横限定メニューとして考案された、豚ひき肉に豆板醤の旨味と辛味を加えた、山椒が豊潤に香るビールがすすむ逸品。

キッチンカーはこのようにたくさん並んでいて、お店を色々と見て回ることができます。さあ、自分のお気に入りのお店を見つけちゃいましょう!

作っている様子も間近で見ることができるのもキッチンカーならでは。お店の方の熱気も肌で感じることができますよ♪

女性にも人気な「横丁」そして肉食女子も増えていますよね!実は肉フェスや餃子フェスでも約6割は女性なんだとか。がっつりご飯派の「肉食女子」とアットホームな乾杯を好む「横丁女子」にぴったりなのが、こちらの「うまい横丁」なのです♡

女子にもおすすめ秋葉原駅高架下のうまい横丁、ぜひ毎月テーマごとに楽しんでみてくださいね♪

秋葉原駅⾼架下「TOKYO UMAI YOKOCHO(東京うまい横丁)」

①2017 年7 ⽉14 ⽇(⾦)〜7 ⽉30 ⽇(⽇)/テーマ「餃⼦」
②2017 年8 ⽉1 ⽇(⽕)〜8 ⽉30 ⽇(⽔)/テーマ「⾁」
③2017 年9 ⽉1 ⽇(⾦)〜9 ⽉30 ⽇(⼟)/後⽇発表
④2017 年10 ⽉1 ⽇(⽇)〜10 ⽉31 ⽇(⽕)/後⽇発表
時間 : 12:00〜22:30(L.O.22:00)
開催場所 : 秋葉原-御徒町駅間 ⾼架下
東京都千代⽥区神⽥練塀町(かんだねりべいちょう)15-1 外
JR秋葉原駅電気街口から高架下を御徒町方面に徒歩3分
料⾦ : ⼊場無料
主催 : AATJ 株式会社
後援 : J-WAVE