「食べられるお箸」を取材した。 「食べられるお箸(畳味)」が発売 愛知県・碧南市の丸繁製菓は20日、「食べられるお箸(畳味)」の一般販売を始めた。 農薬を使わないオーガニックな「いぐさ」で作られており、箸として使った後に食べることができる。 熊本県いぐさ・畳表活性化連絡協議会と共同開発した商品で、5膳セット1930円(税別)で販売されている。 熊本産いぐさ100% 国内シェア96%を誇る一大産地である熊本県産の安全で高品質な「いぐさ」を100%使用。 食べられる食器などを製造する愛知県の老舗企業「丸繁製菓」で、一本一本職人が手作りで生地を練り上げ、じっくり低温で焼き上げて製作した。 箸1膳あたりにサラダ1皿分(一般的な野菜サラダ1皿 [...]