最近ますます充実している、エキナカ。日本の中心、東京駅の構内も、新しいお店がたくさん増えているってご存知ですか?今回はそんな東京駅の地下にオープンする、グランスタ丸の内を一挙ご紹介!!美味しいグルメ情報を盛り沢山でレポートします!

イタリアンフードマーケット、EATALYが広くなって戻ってきました!

まずは東京駅構内最大級の飲食店となる、イタリアンフードマーケット「EATALY」。
以前もグランスタ内にあったのですが、今回は大幅に増床してリスタート!専任バイヤーがイタリア全土から選び抜いた食材を、「食べる」「買う」「学ぶ」という3種類の新しい体験で楽しめます。

まず気になるのが、「食べる」エリア。
レストランでは、オーガニック小麦にこだわって釜で焼き上げたEATALYの定番、ピッツァマルゲリータを。どこまでもミルキーなモッツァレラと、爽やかなトマトの酸味、そしてもちもちの生地!!これは絶対外せない一品ですよ。

スイーツは、シチリアの伝統菓子、カンノーリの作りたてを ♫
こちら「カンノーリバー」では、注文ごとにお店でクリームを詰めた、できたてをいただけます。トッピングも選べますので、すぐに渡したい手土産にも最適ですね。

「買う」エリアでは、イタリア全州から集めた120種類のワインはもちろん、ここでしか買えないイタリアビールや、オリーブオイル、トマト缶など、美味しい食材が盛り沢山!

さらには、フォカッチャの上にピザの具材を乗せて焼いたピザフォカッチャも!
こちらは一切れでもかなりのボリューム。テイクアウトすれば、旅のお供にも最適ですね。

「学ぶ」エリアでは、ワインやチーズのインポーターを招いた試食・試飲のセミナーのほか、本場イタリアのお料理が学べる料理教室などを定期的に開催予定。せっかく買った良い食材、お家でも美味しくいただきたいですよね!

女子にうれしいパッタイ専門店も!

タイ・バンコクに本店を構える、タイ料理レストラン”mango tree kitchen”によるパッタイ専門店も初登場!こちらでは、マンゴツリーが半年以上かけて開発したオリジナルの生米麺を使った、絶品タイ焼きそば「パッタイ」がいただけますよ。

定番のパッタイから、海老やパクチー、玉子が乗ったパッタイまで、ラインアップはさすがの専門店。太くてもちっとした食感の自家製米麺はグルテンフリー!可愛い店内でいただく、お野菜たっぷりのパッタイは、女子にも嬉しい一品ですね。

隠れたオススメはスイカのスムージー。こちら、ジューシーなスイカ感が最高です!パッタイのお弁当と一緒に、テイクアウトも良いですね ☆

あのおだし専門店が、エキナカ初出店!

福岡発祥の人気だし店、「茅乃舎」も、全ショップ中でも最大規模となって初出店。家庭料理に大活躍の「茅乃舎だし」はもちろん、手土産に最適なギフトがたくさん!だしとレシピがセットになった「お料理だし箱」シリーズは、ケースもオシャレで使い勝手抜群です。

落ち着いたカウンターで楽しめるイートインエリアでは、毎日30食限定の「博多雑煮セット」がおすすめです。

一番の人気商品、「茅乃舎だし」を使ったお雑煮の中には、大きな鰤やかつお菜、もっちもちの丸餅が2つも入って具沢山!セットのかやくご飯といただけば、しばしエキナカにいることを忘れる贅沢気分…。使っている調味料が、全てお店で購入できるのも嬉しいですね。

他にも美味しいものがいっぱい!!

紹介したお店以外にもニューオープンのお店がたくさん!
まずは都内の人気パン屋さんとのコラボレーション商品が並ぶ、鎌倉の人気ベーカリー、「GARDEN HOUSE CAFE」。

野菜たっぷりのビビンバのイートインや、色鮮やかなキンパをテイクアウトできる「韓美膳」。

「和」をベースにしたお惣菜がズラリと揃った、「今日のごはん和saiの国」。

そして、JR東日本ならではの、各地から集めた「旬のもの」「地のもの」「縁のもの」が見つかる「のもの」など、グルメ好きには見逃せない美味しいお店が盛り沢山です。

東京駅で広がる時間は、もはや通過ではなく、目的になりそう。ついつい楽しくて、待ち合わせ時間に遅れてしまうかも…!絶対行く価値ありな、今回のニューショップたち。是非足を運んでみてくださいね♫