昨年の「収穫の秋丼」「食欲の秋丼」「ユニーク丼」に加え、新たに女性にも最適サイズの「コンパク丼」、従業員のまかないから着想を得た「まかない丼」の5つをテーマに、72店舗・全75種類の丼が登場。
丼ってご飯が多いイメージがありますが、女性に配慮された「コンパク丼」は嬉しいですね!
審査内容
当該メニューをご飲食のお客様に、投票用紙で下記4項目をそれぞれ5点満点(合計20点満点)で審査。
①1つの料理としての完成度
(ごはんと具材のバランスなど、1つのメニューとしての美味しさ、完成度)
②見た目のインパクト・美麗さ
(盛り付けの華やかさやサイズ感など、見た目の印象)
③コストパフォーマンス
(料理内容に対する価格の適正度、おトク感があるかなど)
④オリジナリティ
(他の丼にはないその店独自の工夫や意外性)
投票期間:2017年10月2日(月)~11月19日(日)
結果発表:2017年11月10日“いい丼の日”
採点した投票用紙を郵便ポスト、または館内の応募ボックス(対象エリア内に設置)に投函して、採点平均点を算出し上位10位までのメニューが入賞になります。
テーマ別の気になる丼をご紹介します♪
“収穫の秋”を表現した『収穫の秋丼』
海、山、里から秋の食材を揃えて秋一色。
食材に丼タレをかけず、秋刀魚にレモン、秋鮭にイクラを乗せて贅沢に。
北海道産秋鮭、秋刀魚、イクラ、南瓜。食材いっぱい秋景色!
なんと、めずらしい栗の甘露煮の天ぷらも入っているんですよ。
“食欲の秋”を表現した『食欲の秋丼』
総重量800g!仙台牛をここまで楽しめる丼があったでしょうか?
ふんだんに盛られた仙台牛と焼き豆腐やしいたけなど、秘伝のタレのしみたすき焼き鍋を丸ごと味わえます!お肉を存分に楽しめ、甘じょっぱい味付けでご飯が進みます。
他にはない!『ユニーク丼』
生ハム、チーズ、トリュフをふんだんに!
皿一面を、パルマプロシュートで覆いつくしたチーズリゾット。トリュフオイルやパルミジャーノが食欲をそそるカルボナーラ仕立て。女性に人気がありそうな洋風丼です。
女性にも最適サイズの『コンパク丼』
キッテ グランシェ限定のゆば丼に秋鮭西京焼、栗、さつまいも、水菜ときのこのおひたしを付けた特別丼。
京都の店ならではの湯葉の味わいとおばんざいを一度に味わえます。
秋の美味しいものがギッシリと詰まっていて、女性のランチにちょうど良いボリュームです。
従業員のまかないから着想を得た『まかない丼』
半熟たまごを崩して食べる、まかないの定番!アメリカで火がついて、今ブームのタイのホットチリソースとマヨネーズを添えた豚のガパオ丼。話題の味をいち早くチェック!
「まかない」って裏メニューのような感じがしてワクワクしますよね。ホットチリソースとマヨネーズの組み合わせが、こんなに美味しいとは思いませんでした。
種類が多くて迷ってしまいますね。。
友達と行ってシェアしたり、少しずつ色々食べるのもオススメです♪
食欲の秋は、東京駅で「丼グランプリ」に参加してみませんか?インスタ映えするメニューも沢山あり、この秋ハズせないイベントです!