リーガロイヤルホテル東京では、11月1日(水)から12月31日(日)までの期間、「ガーデンラウンジ」とテイクアウトショップ「メリッサ」で秋に旬を迎えるりんごを主役に、アシェットデセール(皿盛りデザート)の「メレンゲの器に入れたりんごのキャラメリゼ」、毎年人気の「タルト・フィン・オ・ポム」や3種を少しずつ楽しめる「3種のりんごデザートプレート」など、りんごづくしの「アップルスイーツフェア」を開催します。

ガーデンラウンジ

毎年大好評の「タルト・フィン・オ・ポム」と食感の違いが楽しい「りんごのザクザクミルフィーユ」のほか、甘味と酸味が絶妙なバランスの「タルトタタン」や「りんごのシブースト」、素朴な味わいの「アップルパイ」が登場します。美しく色づきはじめる庭園の紅葉を眺めながら、ゆったりとした晩秋のティータイムをお過ごしください!

◇期 間:2017年11月1日(水)~12月31日(日)
◇内   容:

「メレンゲの器に入れたりんごのキャラメリゼ」 コーヒーまたは紅茶付き 2,376円

メレンゲの器にカスタードとクリーム、サクサクとしたそぼろ食感のシュトロイゼル(ほろほろとした食感のアーモンドクッキー)、甘く煮たりんごを重ね、飴飾りのふたをのせた球体のスイーツです。温かいキャラメルのソースをお好みで注ぎ、飴飾りを溶かしながらお召し上がりいただきます。

「3種のりんごデザートプレート」 コーヒーまたは紅茶付き 2,376円

右:アップルパイ
甘さを引き立たせるレモン汁と、香り付けにシナモンを加えたりんごをさくさくとした食感のパイ生地に包み込みました。
中:青りんごのムース
キャラメル風味の生地に青リンゴのムースをのせました。
左:りんごのシブースト  
パイ生地にカスタードソースを流して焼き、キャラメリゼしたりんごとカスタードの軽いムースをのせ、表面をバーナーで炙りました。

「タルト・フィン・オ・ポム」 コーヒーまたは紅茶付き 2,376円

りんごのスライスを、薄いパイ生地に並べて数回に分けてじっくり焼き上げた温かいタルト。
焼きりんごと相性の良いシナモンアイスクリームを添えてお召し上がりいただきます。

「りんごのザクザクミルフィーユ」 コーヒーまたは紅茶付き 2,258円

カルヴァドス(りんごのブランデー)風味のクリームに、3種のりんご(薄くスライスし乾燥させたもの、甘くキャラメリゼしたもの、カットしたフレッシュのもの)と、サクサクのパイ生地を差し込んだミルフィーユです。

「タルトタタン」  コーヒーまたは紅茶付き 2,020円
「りんごとアールグレイのムース」 コーヒーまたは紅茶付き 2,020円

左:「タルトタタン」 
パイ生地に7時間以上かけて煮込んだりんごをのせました。甘味と酸味が絶妙の組み合わせです。
右:「りんごとアールグレイのムース」
アールグレイ風味のブリュレをりんごのムースで包みました。

メリッサ

フェア期間中「ガーデンラウンジ」でご提供する4種類をテイクアウト商品としてご用意。「タルト・フィン・オ・ポム」は軽く温めていただくと風味が増し、さらにおいしくお召し上がりいただけますよ。

◇期 間:2017年11月1日(水)~12月31日(日) ※12/20(水)~25(月)は除く

「3種のりんごデザート」 1,200円(税込)

◇「タルトタタン」 490円(税込)
◇「りんごとアールグレイのムース」 450円(税込)
◇「タルト・フィン・オ・ポム」 
ホール(直径27cm) 2,800円(税込)/ カット(1/8) 400円(税込)
※ホールは2日前までのご予約制。お渡しは12:00以降。