結婚式にまつわる風習やしきたりはそれぞれ全国各地で異なりますが、富山県には「鯛かまぼこ」という引出物の定番があるそうです。 とにかく豪華と言われる富山の引出物のなかでも主役級の存在感を放つ「鯛かまぼこ」は、県民には馴染みの品でも、他県出身者にとってはかなり衝撃的な一品。 ゆるキャラっぽくてかわいい というわけで今回は、創業70年の老舗かまぼこ店「梅かま」営業部の奥井俊之さんにインタビュー。 この北陸地方独特の文化について、色々とお話を伺いました。 ――「鯛の細工かまぼこ」が富山の引出物の定番になったのはいつ頃からでしょうか? 奥井さん:引出物については、祝宴の際の本膳料理に用いられた料理かまぼこが起源と言われています。いつしかそれを [...]