そろそろハロウィンが近づいてきていますね!今回はそんなハロウィンシーズンにちなんで、製菓・製パン用の材料・レシピなど約3万点を取り扱う日本最大級のECサイト「cotta」で販売されている雑貨を使用した、フォトジェニックなハロウィンスイーツ作りを体験できるセミナーにお邪魔してきました。見た目にも可愛いお菓子から、グロ系のお菓子まで様々ご紹介したいと思います♪

会場はハロウィンムードを盛り上げる飾りつけ♪

インスタジェニックなスイーツ作り開始!

カラフルな材料をカスタムしてお菓子作り開始です!

これから何ができるのか楽しみです♪

≪フラワーゼリー作り≫

こちらのキットを使用して3Dフラワーゼリーをつくります。

フラワーゼリーキット

www.cotta.jp

こちらの見本を元に作ってみます!

専用の注射器にゼリーをいれて、透明なゼリーに3Dのお花を咲かせます。

講師は料理研究家のvivianさん。

針を刺して透明ゼリーの中に色付きゼリーを注入していきます。

先生のレクチャーをまねて挑戦!
針が元から花びらの形をしているので、ゼリーを注入した際きれいにお花を咲かせることができました。花びらの形は複数あるのでいろんな組み合わせで楽しむことが出来るのもいいですね♪

オレンジとムラサキのゼリーを組み合わせて、きれいなお花を咲かせることが出来ました!

≪フラワーカップケーキ≫

続いてはフラワーカップケーキを作ってみました。

バラ模様が可愛いカップケーキ。

絞りの金具部分がバラの花びら型になってるので、絞るだけで可愛いバラを咲かせることができます♪今回は2色の生クリームをいれてマーブル色に。

もう一つ、生クリームを絞って目ん玉ゼリーを乗せたカップケーキを作ってみました。

出来上がりがこちら!

初めての挑戦でしたが、不器用なわたしでもここまで作ることができました。
クッキングペーパーなど、試しに出してみながら挑戦することをオススメします!
花びらを絞って一回ごとに金具をふくと、次の花びらが綺麗に出るとコツを教わりました♪

≪ステンドグラスクッキー≫

最後はこちら。インスタ映え抜群のステンドグラスクッキー!

可愛く型どられたアイシングクッキーと、アイシングされてない同型のクッキーをくっつけます。くっつける際、アメを溶かして作られたガラス部分にトッピング(アラザンやカラースプレー等)をIN。
クッキーとクッキーの間でトッピングが”シャカシャカ”動くんです!

お化けにハート型のトッピングをいれてくっつけちゃいます!

作っている過程もとても楽しい!!こんなに可愛いお菓子が作れるなんて、これからお菓子作りにハマりそうです♪

こんなハロウィンスイーツも!!!!

今話題のグロ系スイーツ!リアルなドクロケーキが登場です。

これはなんともリアル・・

カットの瞬間はドキドキです!!

こちらはハロウィンに恐怖と絶叫を・・というチャレンジャーな方におすすめです!笑
安心してください。中身はチョコレートたっぷりの濃厚なガトーショコラです。
見た目とは裏腹にとっても美味しいケーキでした♪

これまで作った、レシピ・材料・製菓グッズは『cotta』で紹介されています。
サイトではフォトジェニックな可愛いお菓子のレシピがたくさん!!

ハロウィン・クリスマスなどイベントシーズンは、ぜひ手作りお菓子でパーティを盛り上げてみてはいかがでしょうか?みんなでワイワイ楽しめますよ!