ここ最近気温が急に低くなったこともあってか風邪気味の体調不良で引きこもりのウダウダした日が続いていました。そんなワタシを気に掛けてくれた友人がわざわざお店を予約してくれて美味しいものを食べに連れ出してくれたよ。持つべきものは友達だ!←(ジャイアン風に)今回行ってきたお店は東京駅八重洲中央口から徒歩1分というとっても利便性の良い立地にある蔵バル 千代香 八重洲店。昭和っぽさ残る雑居ビルの階段を昇り正面に見える扉を開けると・・・雅叙園や本丸御殿っぽいこの豪華絢爛風な装飾の個室に案内をされ風邪っ引きなのをすっかり忘れ気分はすっかりお姫様。(笑)蔵バル 千代香 八重洲店のお料理や飲み物はほとんど食通のお友だちに注文をおまかせしてみました。メニューを見る限りモツ鍋、馬肉などの美味しそうな和食やめずらしい日本酒や焼酎がたくさんあってモリモリ元気な出そうで期待しちゃいます!◆燻製ベーコンのシーザーサラダ◆健康に気を使う人はまずベジファーストよねぇ・・・ということでサラダから注文。ゴロゴロとたっぷり入ったベーコンは自家製のスモークだそうです。◆前割焼酎・XXIV~24~◆ワタシはほとんど下戸なので友人が注文した焼酎を味見程度に飲ませてもらいました。本格焼酎「不二才」と同じもろみを海外製の間接加熱蒸留器で蒸留して出来上がった芋焼酎を「24%の量」ブレンドしたした芋焼酎が「XXIV」~24~。前割焼酎って言葉も初めて聞いたんだけど焼酎をお水で割って数日間寝かせたものを飲む直前に温める飲み方なんだって。芋焼酎って独特のくささがあって飲みにくいイメージが強かったんだけど前割焼酎にすると飲み口がとっても良くなるので焼酎を飲みなれていないワタシでも美味しく飲むことが出来ました。写真を撮り忘れちゃったんだけど飲食店限定のめずらしい焼酎【裏 魔界への誘い】という焼酎も注文しててこの焼酎もとっても飲みやすかったです。◆いぶりがっこチーズ◆秋田名物のいぶりがっこのみじん切りをクリームチーズで和えてボール状にしたこの料理。大根のコリコリとしたはざわりとクリームチーズのねっとりとした食感が何とも言えなく相性が良くこれまたお酒がすすみそうなおつまみです。◆明太だし巻き◆ぱっと見とってもジューシーに焼き上げられただし巻き卵なんだけれども・・・箸でつまんで見てみましたら中にレアの明太子が挟んでありました。かつおだしと明太子の塩加減が程よくて焼酎にも日本酒にも合いそうなお料理です。◆手仕込みさつま揚げ◆居酒屋さんとかで飲んでると唐揚げって注文しちゃうのかもしれないけれど焼酎を飲みながらだとさつま揚げの方が美味しいかなと思って注文してみました。揚げたてホクホクのさつま揚げは魚肉のすり身が程よく粗目で食べ応えのある一品です。◆千代香肉盛り◆ローストした馬肉黒豚トンテキ・合鴨の三点盛り合わせ。柚子胡椒・あら塩・マスタード好みの味付けで楽しむことが出来ます。◆燻製オールスターズ◆カマンベールチーズ・ベーコンサバ・うずらの玉子を蔵バル 千代香で燻製しています。◆贅沢うにくら盛り◆桜肉(馬肉)の握り寿司にうにといくらがトッピングされています。ワタシが無知なのかもしれないけど(泣笑)「うに」+「にく」で【うにく】って言うのね。◆こだわりの牛もつ鍋◆国産牛肉のプリプリした新鮮な丸腸を使ったもつ鍋。たっぷりのニンニク・にらキャベツ・お豆腐・ごぼう鷹の爪が入っていて見ただけでも元気が出そうなお料理。ワタシ、思い返してみると本格的なもつ鍋ってあんまり食べたこと無かったかも。新鮮な丸腸は加熱しても固くならずに口の中でとろ~り溶けていく感じ。お野菜の甘みとかつおベースの塩出しは身体を芯から温めてくれます。もつから出たコラーゲンたっぷりのスープ〆はラーメンで残さずにいただきます。蔵バル 千代香 八重洲店はお酒の種類もとても多くお料理も一品一品手が込んでいてとっても美味しかったです。今回のお食事は好きなお料理とお酒を一品づつオーダーしましたがコース料理だと二時間飲み放題付きで¥4,000くらいからあってとってもお手頃価格。これからの季節クリスマス、忘年会や新年会家族での会食などに又利用できそうなお店です。蔵バル 千代香 八重洲店 (居酒屋 / 東京駅、京橋駅、日本橋駅)夜総合点★★★☆☆ 3.7