製菓・製パン用の材料、レシピなど3万点を取り扱う日本最大級のECサイト『cotta』が主催する、クリスマスパーティにぴったりのフォトジェニックスイーツを体験できるイベントにいってきました!
海外でも話題のインスタ映え抜群のケーキが登場。写真撮影だけでもワクワクする体験会の様子をご紹介します♪

フォトジェニックなスペシャルX’masケーキ

ハロウィンスイーツに引き続き、ケーキを紹介してくれたのはvivian先生♪

豪華さ際立つ!『ネイキッドハイケーキ』

ネイキッドケーキ、現在アメリカやハワイのウェディングケーキとして人気なんです!
米国の動画サイトでもケーキの投稿が多くアップされています♪

そんなトレンドのネイキッドケーキ(周りに何も塗らないケーキ)をベースに、グラデーションケーキ(周りいろんな色を混ぜてナッぺ※したケーキ)、ドリップケーキ(上からチョコレートをかけているケーキ)の3つを融合した最新のケーキが『ネイキッドハイケーキ』
土台となるスポンジケーキを何段にも重ねて高さを出したケーキはインパクト大です!!
※ナッぺ・・クリームなどをお菓子にかけること・塗ること。

ピンクに着色したバタークリームをナッぺ

ラフにクリームを伸ばしていくと、グラデーションが完成。

ナッペしたあとに、側面にチョコレートソースをドリップ。

最後はトップからもソースをドリップしていきます。

チョコレートソースをかけたら、マカロンやフルーツなどお好みのデコレーションでボリューム感を出すと・・

完成品がこちら!

クリスマス用の専用のピックを飾ると、さらに豪華さがでてきます!
ちなみにcottaではクリスマス用ピックもたくさん販売しています♪

ムービージェニック狙うなら!『ミラーケーキ』

ベースは少し凍ったムースケーキを使用。これからかけるソースが固まりやすくなります。

ホワイトチョコとゼラチンを混ぜたソースに着色をして、ホワイトとカラーを混ぜ合わせたソースを準備しておきます。

上から勢いよくかけることで、マーブル上に!とってもキレイ!!

「マーブルにしたつもりが、色が偏ってしまった・・」なんてことも、ご安心を。
コツは最後にホワイト・レッドの残ったソース少しずつ足していくと、キレイなマーブルが復活♡
最後にデコレーション、ソースが固まって完成したケーキがこちら!!

食べるのがもったいないくらい可愛いミラーケーキの完成です!

実際、ケーキ作りに挑戦!

ソース作り風景

デコレーション風景

難しそうにみえて簡単にできちゃうから驚きです!!

ケーキは美味しくいただきました♡

他にもこんなクリスマススイーツが出来ちゃいます!

■クリスマス限定!アイシングクッキー

スノーマンの型

■雪の結晶クッキーでつくるお菓子の家♡

雪の結晶ができるクッキーの型

レシピを参考に、自分でフォトジェニックなスイーツが作れちゃいます♪
クリスマスレシピ→http://www.cotta.jp/special/event/christmas/?bn=PmainBN1

ここでご紹介したのは、ほんのわずか。
年に一度のクリスマスはとっびきり可愛いケーキを楽しんでみてはいかがでしょうか?
きっと盛り上がること間違いなしです♡

『cotta』の過去記事はこちら▼