海外でも話題のインスタ映え抜群のケーキが登場。写真撮影だけでもワクワクする体験会の様子をご紹介します♪
フォトジェニックなスペシャルX’masケーキ
ハロウィンスイーツに引き続き、ケーキを紹介してくれたのはvivian先生♪
豪華さ際立つ!『ネイキッドハイケーキ』
ネイキッドケーキ、現在アメリカやハワイのウェディングケーキとして人気なんです!
米国の動画サイトでもケーキの投稿が多くアップされています♪
そんなトレンドのネイキッドケーキ(周りに何も塗らないケーキ)をベースに、グラデーションケーキ(周りいろんな色を混ぜてナッぺ※したケーキ)、ドリップケーキ(上からチョコレートをかけているケーキ)の3つを融合した最新のケーキが『ネイキッドハイケーキ』。
土台となるスポンジケーキを何段にも重ねて高さを出したケーキはインパクト大です!!
※ナッぺ・・クリームなどをお菓子にかけること・塗ること。
ピンクに着色したバタークリームをナッぺ
ラフにクリームを伸ばしていくと、グラデーションが完成。
ナッペしたあとに、側面にチョコレートソースをドリップ。
最後はトップからもソースをドリップしていきます。
チョコレートソースをかけたら、マカロンやフルーツなどお好みのデコレーションでボリューム感を出すと・・
完成品がこちら!
クリスマス用の専用のピックを飾ると、さらに豪華さがでてきます!
ちなみにcottaではクリスマス用ピックもたくさん販売しています♪
ムービージェニック狙うなら!『ミラーケーキ』
ベースは少し凍ったムースケーキを使用。これからかけるソースが固まりやすくなります。
ホワイトチョコとゼラチンを混ぜたソースに着色をして、ホワイトとカラーを混ぜ合わせたソースを準備しておきます。
上から勢いよくかけることで、マーブル上に!とってもキレイ!!
「マーブルにしたつもりが、色が偏ってしまった・・」なんてことも、ご安心を。
コツは最後にホワイト・レッドの残ったソース少しずつ足していくと、キレイなマーブルが復活♡
最後にデコレーション、ソースが固まって完成したケーキがこちら!!
食べるのがもったいないくらい可愛いミラーケーキの完成です!
実際、ケーキ作りに挑戦!
ソース作り風景
デコレーション風景
難しそうにみえて簡単にできちゃうから驚きです!!
ケーキは美味しくいただきました♡
他にもこんなクリスマススイーツが出来ちゃいます!
■クリスマス限定!アイシングクッキー
スノーマンの型
■雪の結晶クッキーでつくるお菓子の家♡
雪の結晶ができるクッキーの型
レシピを参考に、自分でフォトジェニックなスイーツが作れちゃいます♪
クリスマスレシピ→http://www.cotta.jp/special/event/christmas/?bn=PmainBN1
ここでご紹介したのは、ほんのわずか。
年に一度のクリスマスはとっびきり可愛いケーキを楽しんでみてはいかがでしょうか?
きっと盛り上がること間違いなしです♡