こちらのピーマン、ビタミンCたっぷりですごいんです!
『みやざきビタミンピーマン』とは?
「グリーンザウルス」の愛称で知られる県内4JA(JA宮崎中央、JAはまゆう、JA児湯、JA西都)の冬春ピーマンは、全国標準に比べてビタミン C 含有量が 1.3 倍、βカロテン含有量が 1.5 倍と高く、平成 25 年度に『みやざきビタミンピーマン』としてブランド認証スタート。
みやざきブランド推進本部(宮崎県・JA宮崎経済連)が定めた基準を満たしたものを『みやざきビタミンピーマン』として認証しています。
さらに「栄養機能食品(※1)」としても表示が認められています。
(※1)特定の栄養成分の補給のために利用される食品で、栄養成分の機能を表示するものをいいます。2015年4月1日に施行された食品表示法によって、加工食品の他、生鮮食品にも認められるようになりました。
ビタミンCたっぷり!『みやざきビタミンピーマン』
『みやざきビタミンピーマン』名前の通り、ビタミンCがかなり豊富なピーマンなんです!
野菜のビタミンCは日射量が多いと増える傾向にあることが分かっています。
宮崎県は日射量が全国トップクラスであることから、宮崎県産ピーマンには全国標準値(日本食品標準成分表2010値)に比べ、約1.3倍(※2)のビタミンCが含まれています。その数値はレモンを超えるほどなんです!
ビタミン豆知識
大人が一日当たりに摂った方が良いといわれているビタミンCの量(推奨量)は、100mg(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」より)。宮崎県産ピーマンは100g 中に平均で、この推奨量と同じくらいの102mg のビタミンCを含んでいます。 ビタミンCは免疫力を高める効果があり、風邪を予防したり肌荒れを防いだりするといわれています。また、抗酸化作用もあり、がんの発症予防も期待できます。
ピーマンってとってもいいことだらけなんですね!
編集部にも『みやざきビタミンピーマン』が届きました♪
ぴかぴかのピーマン、とっても美味しそうです♡
『みやざきビタミンピーマン』は切った瞬間もハリと厚みのあるピーマンでした!
ピーマンを美味しく摂取♪レシピをご紹介!
何かとお料理に使いやすいピーマン。さまざまなアレンジをきかせて美味しく食べることが出来るんですよ♪
お料理にはこちら!
■ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め
■ピーマンと豚肉のバルサミコソテー
朝には健康的なスムージーで♡
■宮崎グリーンスムージー
■ピーマンとキウイのスムージー
他にもピーマンの調理法は無限大!気になるレシピはこちらをチェック!
→https://karadagood.jp/recipe/pepper/
年末の飲み会などで、お肌が荒れてきたり栄養不足になっていませんか?
健康を維持していくためには普段からバランスの取れた食事が基本になってきます。
ビタミンCはお肌にも健康にもとっても重要!
『みやざきビタミンピーマン』で体の中からビタミンを取り入れてみてはいかがでしょうか?