1月12日(金)に書籍『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』を発売されました。

「どん二郎」とは、カップ麺「どん兵衛」にアレンジを加えて、熱狂的なファンを持つ人気ラーメン店「ラーメン二郎」の味を再現したもの。2017年初めにネットニュースサイトに掲載したところ、味の再現度の高さから大きな話題を呼び、SNSで多数拡散されました。多くのネットユーザーが自作の「どん二郎」を今も投稿しており、YouTubeでも美味しさ・レシピの簡単さから関連動画が多数アップされ、累計100万再生を突破しています。その後、日清食品株式会社の「どん兵衛」公式HP内でも特集ページが立ち上がるほど、大きな反響をもたらしました。

本書ではそのほかにも、「どん二郎」開発者である著者の野島慎一郎氏が開発した“どん兵衛”を使った「グラタン」や“シーフードヌードル”を使った「茶碗蒸し」、“うまい棒”を使った「唐揚げ」など、市販されている加工食品に手を加えてより美味しくなるレシピを、新作の20レシピを含めた合計60作のB級フードレシピとして掲載しています。メイン料理からスイーツまで豊富なレシピが掲載されており、どなたでも簡単に作ることができます。また、どのレシピも著者による実食解説付きで、読み物としても楽しんでいただける異色のレシピ本ですよ。

「どん二郎」の作り方

①モヤシをサッと湯通し。キャベツなどのほかの野菜も使う場合は同時に湯通しする。

②ニンニクをみじん切りにしておく。チューブニンニクでも代用可だが、できれば生ニンニクを使用したい。

③どん兵衛に粉末スープと牛脂を入れて熱湯を注ぐ。完璧な二郎感を求める人は「おあげ」を抜いてしまっても良い。
④盛り付けに時間がかかるため、2~3分したら野菜とニンニクをのせよう。
⑤お好みの具材をトッピングしたら完成。どん兵衛の上にそびえ立つチョモランマ!これが「どん二郎」だ!!

元飲食店オーナーの編集担当オススメレシピをご紹介!

ピザまんピザ

シーフード茶碗蒸し

【掲載メニューの一部をご紹介】
・緑茶塩ラーメン       
・炭酸そうめん
・コーラすき焼き       
・コーヒーライス
・お茶漬けの素ドリンク    
・メロンパンあんまん
・チョコモナカジャンボトースト など全60レシピ掲載!