1月22日は「カレーの日」。新商品「フォアグラと鴨のフレンチ風カレー」が限定で販売されます。「京橋ドンピエール」の人気メニューを5年ぶりに再現した鴨カレーに、香ばしくポワレした大きなフォアグラをあわせた贅沢な一皿。フレンチのシェフが作る、鴨カレーとフォアグラのマリアージュを安価で楽しめるのはこの期間だけ。銀座、丸の内、東京駅、池袋の「ドンピエール」4店舗限定商品です。
【カレーの日】
1982年(昭和57年)、社団法人 全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められました。
「京橋ドンピエール」の鴨カレー
「京橋ドンピエール」はフレンチ「レストラン ドンピエール 銀座本店」のセカンドブランドとして1991年京橋に開業。以来22年間、フランス料理の洋食部門としてフレンチ洋食を体現し続けました。ドンピエールの欧風カレー発祥の地ともいえる同店は2013年、再開発により惜しまれながらも閉店。同店の人気メニューの一品であった鴨カレーを、このたび5年ぶりに再現。鴨もも肉を贅沢に使用。じっくり丁寧に引いたブイヨンをベースに、洋ナシ・あんず・りんごなどでフルーティーに仕上げた滑らかなソースが鴨の旨味を引き立てます。オリジナルブレンドのスパイスと隠し味に生姜を使うことで全体が引き締まり、洗練されたカレーが生まれるのです。
フォアグラとのマリアージュ
世界三大珍味として有名な食材であるフォアグラは、多くのフランス料理店で幅広く使われる高級食材の一つです。鮮度と品質が重要なのは勿論ですが、その調理には高い技術が必要とされます。絶妙な焼き加減は熟練の料理人の腕の見せ所。外側はカリッと、中はとろっとなめらかに焼き上げられたフォアグラは、鴨カレーの果実味豊かなルーとあわせることで、香り、食感と深く濃厚な味わいが奥行きを作り、旨味の相乗効果を生み出します。
フォアグラをたっぷりと50g使用。
【カレーの日】にあわせたイベント価格、驚きの2,000円
鴨カレーは通常1人前1,700円。フォアグラのポワレは通常50gで4,000円前後で提供するところを、イベント限定価格で販売します。フレンチのシェフが作る、鴨カレーとフォアグラのマリアージュを安価で楽しめるのはこの期間限定です。
●商品名:フォアグラと鴨のフレンチ風カレー
●商品単価:2,000円(税込)
●販売期間:2018年1月15日(月)~31日(水)
数量限定
●販売店舗:4店舗