稀少な食材でニュウマンだけの美味メニュー!~ニュウマン11ショップで全20種のオリジナルメニューを展開!

商業施設「NEWoMan」(ニュウマン)では、2月15日(木)~3月14日(水)の期間、日本各地から選りすぐりの食材を使った食のイベント「NEWoMan FOOD FESTIVAL」を開催します。2回目となる今回は、温暖な気候で豊かな自然と、明るく豪快でおもてなしの心意気にあふれた高知県(土佐)が育んだ、5つの魅惑の美味しい希少な食材を選定。11ショップが全20種のオリジナルメニューを開発し、まだ見ぬ未体験の美味世界へとご案内します!

幻の肉と噂の「土佐あかうし」&大きく濃厚な黄身の土佐ジローの卵

“幻の肉”とも称される、国産和牛のうちわずか0.1%の土佐あかうしの、赤身の旨みや口どけのよい脂の美味しさを堪能できるメニューと、黄身が大きくて濃厚で贅沢な味わいを楽しめる土佐ジローの卵のメニューをご用意。

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 GARDEN HOUSE:4F
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【土佐あかうしのビーフカツサンド】税抜2,314円
クリアな旨みのあるヘルシーな内もも肉をレアに揚げ、自家製デミグラスソースとトリュフバターの香りをアクセントに。
肉厚で食べ応えのあるジューシーな一皿。
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 ROSEMARY’S TOKYO:6F
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【高知県産あかうしのたたき風 カルパッチョ仕立て】税抜1,100円
“土佐あかうし”ならではの肉の旨味を味わえる一皿。レアに仕上げたモモ肉をシンプルなカルパッチョで。
[提供時間]17:00~22:00
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 tavern on S <es>:2Fフードホール
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【土佐あかうしサーロインと季節野菜ジョスパーグリル チポトレソルト 200g】税抜7,000円
土佐あかうしのサーロインと季節野菜のジョスパーグリル。自家製のチポトレソルトと山葵を添えて。
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 ベーカリー&レストラン 沢村:2Fフードホール
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【土佐あかうしのステーキと極みえのきのロースト】税抜3,800円
土佐あかうしを丁寧に焼き上げ、室戸の海洋深層水を加えて栽培された甘味が特徴のえのき茸のローストと今が旬の高知のフルーツトマトのマリネを添えました。
[提供時間]11:00~24:00
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 SALON BUTCHER&BEER:2Fフードホール
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【土佐あかうしのグリル 春の香りのフリットと菜の花のピュレ サーロイン・フィレ/モモ・ランイチ】税抜6,200円/4,200円
あかうしのグリルに、香り高い山菜をビールの衣でフリット。辛みの効いた菜の花のピュレで春の香りを味わえる一品。 ※お肉の部位は日によって変わります。
[提供時間]11:00~22:00
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 800° DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA:2Fエキソト
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【土佐あかうしミートソースのビスマルク】税抜1,800円
ジューシーなミートソースベースに、甘くてフレッシュなフルーツトマトと土佐鷹茄子、中央に土佐ジローの卵をのせて焼き上げました。
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 仙臺たんや 利久:2Fエキナカ
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【土佐あかうしたんのシチュー】税抜1,800円
牛たんの中でも希少部位である
『さがり』を使用しました。箸でも切れる濃厚でトロトロな牛たんを是非お楽しみ下さい。
[提供時間]11:00~22:00
**1日5食限定**
【土佐あかうしたんの食べ比べ】税抜7,000円
あかうし1頭から数百グラムしかとれない希少部位の牛たんと利久定番牛たんの贅沢な三種食べ比べ。
[提供時間]11:00~22:00

日本初の国産ベルガモット&高知の果物の王様の香り豊かで爽やかな味わい

みかんの産地でもある高知で作られる国産初のベルガモット。イタリア生まれ高知育ちの土佐ベルガモットの香りは優美でさわやか。"高知の果物の王様"の名にふさわしい、宝石のように美しい果肉の土佐文旦の、ほろ苦くも酸味と甘みのバランスの取れた味わいを贅沢に楽しめるメニューが開発されました。

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 GARDEN HOUSE:4F
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【ベルガモットサワー】税抜694円
高知県産ベルガモットの香りをたっぷり楽しんで頂ける、ジューシーなフレッシュサワーです。
※3月1日(木)からは土佐文旦サワーとなります。
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 ROSEMARY’S TOKYO:6F
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【自家製 YUZUスカッシュ】税抜700円
高知県産柚子を使った爽やかなドリンク。
土佐ベルガモットのアクセントが◎
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 TORAYA CAFE・AN STAND:2Fエキソト
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【土佐文旦のあんペースト葛湯】税抜450円
白あんと土佐文旦のやさしい甘さと香りを吉野本葛でとじ込めました。
【あんコッペ[土佐文旦]】税抜500円
土佐文旦を丸ごと煉り込んだ白あんと、こしあん、
2種類のあんペーストを挟んだ小ぶりのコッペパン。
クリームチーズをアクセントに。
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 JANICE WONG:2Fエキソト
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【Aphrodite アフロディーテ】税抜1,200円
オレンジ・ベルガモット・ゼラニウムを使った、華やかな赤い花の香り高いカクテル。
【Citrus Palette シトラス パレット】税抜1,600円
『直七』のパルフェやベルガモットマシュマロ、ミルクアイスクリームなどでつくる白さ際立つ一皿。
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 フルーツクチュールタカノ:2Fエキナカ
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【Fruits de saison ~土佐文旦~】税抜630円
土佐文旦と金柑で仕立てたニュウマン店季節限定デザート。
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 Lady Bear:2Fエキナカ
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【シュガーフリー・ベルガモットショコラ 4個入/8個入り】税抜1,482円/2,017円
低GIのアガベシロップで仕込んだ砂糖不使用チョコレートと清爽な土佐ベルガモットが奏でる4種のボンボンショコラ。

甘み、酸味、うまみがギュッと詰まったフルーツトマト

実はトマトの品種に「フルーツトマト」はありません。与える水を極力少なくすることにより、果物のように甘く、糖度の高いトマトが生まれます。また、高知の昼夜の寒暖の差が大きい気候も、甘いトマトづくりにひと役かっているのです。

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 GARDEN HOUSE:4F
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【カルテット】税抜1,388円
高知県産のフルーツトマトとカラフルトマトのフレッシュ
な甘みと酸味をトマトコンソメと共にお楽しみください。
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 SALON BUTCHER&BEER:2Fフードホール
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【高知県産フルーツトマトと水耕バジルのサラダ ブラータソース】税抜1,200円
ブラータチーズのソースとベルガモット香るジュレでフルーツトマトとバジルの美味しさを堪能できる一皿。
[提供時間]11:00~22:00

ココルミネストア&AKOMEYA TOKYOでも高知のうまいもの食材を展開!

期間中、ココルミネストア(2Fエキナカ)とAKOMEYA TOKYO(1F)では、土佐の魅力の詰まった選りすぐりの商品を販売します。

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 ココルミネストア取り扱い商品例
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【土佐ベルガモット塩】税抜700円
国産では幻の柑橘と呼ばれている「土佐ベルガモット」の果皮から取れる上質なエッセンシャルオイルを、天日塩に着香したプレミアムな塩です。
【土佐ベルガモットシュガー】税抜700円
国産初の稀少な『土佐ベルガモット』のオイルをフレーバーとして加えました。
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 AKOMEYA TOKYO取り扱い商品例
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【だしが良く出る宗田節】税抜952円
全国シェアー8割を超える土佐清水産の宗田節を使用。
瓶にお好きな醤油を入れて2週間寝かせれば、コクのある鰹風味豊かなオリジナルだし醤油が出来上がります。
【うなぎ生姜】税抜1,180円
高知県産うなぎの蒲焼を四万十町産の有機栽培黄金しょうが(品種:黄金虚空蔵II)にて煮付けたご飯の素。
【高知屋トマトドレッシング】税抜448円
主に高知県産トマトを使用した、トマトソースのようなドレッシング。
玉葱、人参、セロリなどを、たっぷり使用することで類似品のトマトドレッシングとは全く違った味を楽しむことができます。

〔日程〕2018年2月15日(木)~3月14日(水)
〔対象店舗〕
<2Fエキナカ>フルーツクチュールタカノ/Lady Bear/仙臺たんや 利久 
<2Fエキソト>TORAYA CAFE・AN STAND/800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA/JANICE WONG 
<2Fフードホール>tavern on S <es>/ベーカリー&レストラン 沢村/SALON BUTCHER&BEER 
<4F>GARDEN HOUSE 
<6F> ROSEMARY'S TOKYO
〔後援〕高知県
〔こだわり食材〕土佐あかうし、土佐ジローの卵、土佐文旦、土佐ベルガモット、フルーツトマト
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【土佐あかうし】
高知県で長く飼われてきた毛色が褐色の和牛。赤身と霜降りのバランスがとてもよく、脂の美味しさと赤身肉の味・香りのどちらも楽しめるのが特徴。約2,000頭しかいない稀少品種。
【土佐ジローの卵】
地鶏品種ながら、肉だけでなく卵も珍重される高知県民に愛される地鶏。野菜や青草などをたっぷり食べ、広い鶏舎と太陽の下で放し飼いされる土佐ジロー卵は、市販の卵のS玉よりも小ぶりながら、驚くほどの黄身のハリと濃厚な味わいが特徴。
【土佐文旦】
高知で果物の王様といえば「土佐文旦」。あたたかな日差しでゆっくりと熟した大きな果実は、爽やかな香り、上品な甘さ、心地よい酸味のバランスの良さが特徴。今回は文旦発祥の地である土佐市宮ノ内地区の果樹園をセレクト。
【土佐ベルガモット】
「アールグレイティー」の香りとして知られるベルガモット。あの魅惑の香りを日本で初めて本格生産を手掛けた「はるのテラス」。イタリア生まれ高知育ちの希少な国産ベルガモットのフレッシュな果実からしか生まれない優美な香りをお楽しみ下さい。
【フルーツトマト】
高知県はフルーツトマト発祥の地とも言われます。フルーツトマトは品種ではなく、徹底的に水を切って栽培することで甘みと酸味、そしてうまみがギュッと凝縮されたトマトのこと。昼夜の寒暖の差が大きい産地だからこそ、美味しさが果実に蓄積されます。

都心ではめったに味わえない土佐あかうし/土佐ジローの卵/土佐文旦/土佐ベルガモット/フルーツトマトを使った特別なメニューをご用意。高知県まで足を運ぶことなく、好アクセスの新宿で、丁寧に育てられた土佐の食材を使ったメニューで、至福のひとときをご堪能ください!