マンゴツリーの本格タイ料理レシピ&タイで長年愛されている屋台情報などのガイドブック「”mango tree kitchen”(マンゴツリーキッチン)~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー 32のレシピ~」が4月18日(水)より全国書店、並びにマンゴツリー各店にて順次販売されました。
26年にわたりタイ料理、そしてタイの食文化を日本に伝えてきたマンゴツリージャパン代表の小島氏が、より多くの方にタイ料理の素晴らしさやタイの魅力を知ってもらいたい、という思いから出版されました。マンゴツリーのレシピ&タイのとっておきの屋台のガイドブック「mango tree kitchen」では、マンゴツリー各店でもおすすめしているタイ東北部イサーン地方の料理に加え、大人気のガパオ、米麺メニューなど、ご家庭でも作れる本格タイ料理のレシピ32品を掲載。また、 タイ料理のルーツとも言われる「甘・辛・酸」+ハーブが際立つタイ東北部イサーン地方の食にフィーチャーし、現地で長年愛される屋台に赴き取材・撮影したとっておきの情報や、タイならではの食材・ソースの解説など、読み物としても十分に楽しめることができます。さらに、この本のために撮りおろしたメニュー写真の数々やタイで撮影した活気溢れる屋台の写真など、タイ料理ビギナーからタイ通の方まで楽しんでいただける一冊ですよ。
また、本の発売を記念し、5月20日(日)に総料理長 舘山修氏による“mango tree kitchen”クッキングクラスが開催されます。
【出版記念クッキングクラス概要】
日時:2018年5月20日(日)11:00~14:00
場所:東京都目黒区下目黒2-17-18 4F 「ミールワークス キッチンスタジオ」
募集人数:12名
料金:5,000円(税込)(食材費、講習料、試食・お茶代込み)
※当日レシピブック“mango tree kitchen”を持参いただいた方は500円キャッシュバック
お申込締切:2018年5月10日 (水)(定員になり次第、締切)
お申込方法:お名前、連絡先メールアドレス、日中連絡の取れる電話番号をEメールにて、
info@mealworks.co.jpまでお送りください。
※お申込後、こちらからご返信をして、申込み完了となります。
詳細はhttp://mangotree.jp/mangotreerecipebookにて随時更新
“mango tree kitchen”~イサーン地方の伝統料理と人気メニュー32のレシピ~
発売日:2018年4月18日 ※一部書店により発売日が異なります。
定価:1,620円(本体価格 1,500円)
仕様:B5判、100P
発売元:株式会社ダイヤモンド社
【目次】
Part1 タイ料理の魅力と愉しみ
一度食べたら虜になるタイ料理の魅力
郷土色の強いタイ料理 代表的な4つの地域
タイのこころが残る地域イサーン地方
ヘルスコンシャスで美味しい 美容食としても人気のイサーン料理
Part2 タイの食材ガイド
タイの食材(野菜、フルーツ、ハーブ、スパイス)
調味料
調味だれ
米、麺
Part3 マンゴツリーの本格タイ料理 32点
野菜のレシピ(ラープ ムー、ソムタム タイ、ヤム ウンセンなど)
ご飯&麺のレシピ(カオ ガパオ ガイ カイダオ、パっタイ、センレック ナーム ルクチンプラーなど)
肉&シーフードのレシピ(ガイ ヤーン、ナムトック ヌア、トード マンプラーなど)
デザートのレシピ(カオニャオ マムアン、テンモー パンなど)
Part4 イサーンをめぐる料理の旅
イサーン地方の食堂file1~5