新感覚!さくらんぼの漬物や蒟蒻(黒豆風)などがトッピングされたパフェなどが日本橋高島屋限定販売!「第16回 やまがた展」で。

山形県は「フルーツ王国」と呼ばれるほど、たくさんのフルーツが栽培されています。その中でも、爽やかな初夏のたよりを運ぶさくらんぼは、現在全国の生産量の1位を誇っています。今回の「やまがた展」では、さくらんぼを中心とした山形県のフルーツを使ったスイーツを中心に、豊かな自然に育まれた美味しいアレコレをご紹介!

<HATAKE Cafe(高橋フルーツランド)>
やまがた贅沢パフェ(1個)1,296円(税込)

一度食べるとトリコになる?!新感覚パフェが、日本橋高島屋限定で新登場。濃厚な味わいのさくらんぼソフトクリームに、黒豆の味がほんのりする黒蜜のかかった蒟蒻、モチモチの生麩、そしてさくらんぼの漬物をトッピングしました。漬物のしょっぱさとそれぞれの食感がアクセントとなって、クセになるスイーツに仕上がっています。山形の名店の味が、初めてスイーツコラボレーションした特別なパフェです。自家栽培のさくらんぼ「佐藤錦」のみずみずしい果肉感もたっぷりで、食べすすめると“驚きの意外な”ハーモニーが楽しめます。

トッピング左から:<いげたや庄司醸造>さくらんぼ漬、<楢下宿 丹野こんにゃく>黒豆こんにゃく、<高橋フルーツランド>さくらんぼ「佐藤錦」、<鈴木製麩所>さくら麩
※このほかにも「やまがたさくらんぼパフェ」(1個)864円(税込)や「さくらんぼソフトクリーム」(1個)432円(税込)などもございます。

<Ice cafe弘水-kosui-(赤坂製氷)>
さくらんぼヨーグルトソースのかき氷(1人前)1,188円(税込)

山形県産さくらんぼ「佐藤錦」のヨーグルトソースをかけた、粉雪のようにやわらかな口解けのかき氷。可愛いさくらんぼアイスのトッピングや、中に潜んだミルクソフトなど、美味しい魅力がたっぷりと!かき氷シーズン到来です?!

<老舗 長榮堂>生ふわ苺もちグラン・スペシャル(1個)
864円(税込)※各日50点限り

山形県産苺「おとめ心」が贅沢に3粒も入った、長径約9cmというビッグサイズのスペシャルお餅が新登場!米粉を使ったお餅のふわふわ食感と甘さ控えめのホイップクリームの中の苺とラズベリー、ブルーベリーが爽やかで、宇治抹茶餡の豊かな香りがすべてを絶妙にまとめます。

<日々蒟蒻 PRODUCED BY TANNOKONNYAKU>フルーツ蒟包~いちご~
(1個)459円(税込)※各日20点限り・お一人様2点まで

山形県産の苺をふんだんに使用した、こんにゃくのイメージを覆すスイーツです。ジュレのようにみずみずしいこんにゃくは、一見(一食?)の価値あり!ギルトフリーなスイーツとしても注目の一品です。
※この他にも<シベール>の山形県産のさくらんぼを練り込んだ、ラスク専用のフランスパンを使って焼き上げた「さくらんぼラスク」(2枚入×8袋)750円(税込)なども注目です。

・会期:2018年5月9日(水)~14日(月)※最終日は午後6時閉場
・会場:日本橋高島屋8階催会場