渋谷からフードカルチャーに革命を!
創業者のお二人はドイツ人のクリストファー・アックス氏(右)とマーク・リュッテン氏(左)。ドイツ、ハンブルクで地元の友人として知り合った二人はニューヨークで再会し日本好きなことから意気投合。エキサイティングな都市である東京にスタイリッシュでモダンなドイツ料理を持ち込みたいとビジネスをスタートさせたそうです。当初は、中古のフードトラックにて、表参道などでビール、ホットドックなどテスト販売していたのが今や神田、新宿、吉祥寺など7店舗までお店を構えるほどに。年内には15店舗まで拡大を目指しているそうです!
ビールは本格ドイツ製法にこだわった東京近郊のマイクロブルワリーでオリジナルのクラフトビールを開発・醸造しています。店舗にはマイクロブルワリーから直送された作りたてのフレッシュなビールが「生」で提供されます。ドイツビールとしては国内最大級の8種類とのこと。
オリジナルビールと進化系ドイツ料理が堪能できる!
そして、シュマッツの料理はミレニアルスタイルの進化形ドイツ料理です。
シュマッツビアダイニング渋谷神南限定のオリジナルビールの「レベル(REBELL)」も登場。「REBELL」とは反抗、抵抗という意味がありスクランブルタウン渋谷から日本のフードカルチャーに革命を起こす、という意味が込められているそうです。装いの濃い琥珀色のアルトビールは、ソーセージなど肉料理にぴったり!豊かな風味が楽しめます。
◆メニュー紹介
(左)「生ハムルッコラピザ」
軽くて薄いクラストのジャーマンスタイルピザ。ビールのおつまみとしてとても最適。
(右)「シュニッツェル・パルミジャーナ」
シュニッツェルは薄くたたき下味をつけられた豚肉を、カリッとあげたドイツ風ポークカツレツ。とろーりチーズとトマトソースのトッピングがマッチしています。
「ジャーマンタルタルから揚げ」
ドイツ風チキン南蛮。ザワークラウトを練り込んだ自家製タルタルソースをトッピング。ブラックペッパー、レッドパプリカ、カレーパウダーと黒・赤・黄のドイツ国旗がイメージされます♪
「特製ドイツソーセージ3種盛り」
肉厚でジューシー、まさしく本格ドイツソーセージ!自家製ザワークラウトとたっぷりマスタードをつけて食べるとまるでドイツにいる気分に。5種盛り(税別 2,500円)もあるので、みんなでビール片手にワイワイもおすすめです。
「シュマッツ・ジャーマンポテト」
本場レシピで作られたジャーマンポテト。ドイツ人お墨付きだそう。
「ガーリックチーズ枝豆」
枝豆をガーリック、ベーコンで炒めマリネして粉チーズをトッピング。ドイツビールにもぴったりなテイストに仕上がりました。
ブラックビアアイス
たっぷりバニラアイスにビアソースがトッピングされたオトナなデザートです。塩気がきいたプレッツェルと一緒に食べると甘じょっぱさが広がります。
店内もスタイリッシュながら落ち着いて居心地の良い空間。そんなシュマッツで本格ビールとドイツ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
『シュマッツビアダイニング渋谷神南』
住所・電話:
東京都渋谷区神南1-20-15 神南101ビルB1F (Tel. 03-6712-7286)
アクセス:
JR渋谷駅ハチ公口改札から徒歩7分、6-3出口から徒歩6分
営業時間:
ランチ 11:30–16:00 (LO15:30)
ディナー 16:00–23:00(LO 22:00)
定休日:年中無休
席数: 90席(禁煙60席、喫煙30席)