ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」では、6月1日(金)より9月30日(日)までの期間、『ジャポニズム~花よりマカロン』と題して、大正ロマンを思わせるレトロ可愛い世界の中、季節のフルーツやパステルカラーを用いた姫スイーツやマカロンなど約30種類が楽しめる新デザートフェアが開催されます。エグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田 修氏による愛らしいデザートと共に、大正時代の女学生の流行語、「とてたま」(とてもたまらない)の世界に浸るひと時をお過ごしください!
全208席の「マーブルラウンジ」では、ストーリー性のあるデザートフェアを2015年から展開しています。「アリスからの招待状」「マリーアントワネットの結婚」「ストロベリーサイケデリック60s」など、デザートとデコレーションで世界観を作り込む演出により、その様子はソーシャルメディアを通して拡散され、2015年は年間74,000人、2016年は78,000人、そして2017年は95,000人もの方が来店。SNS意識の高い女性の皆さんから高い支持を受けています。
そんな「マーブルラウンジ」がこの夏お贈りするのが、洋と和が可愛らしく調和する空間で、暑い夏でもさっぱりと楽しめる旬のフルーツを用いたケーキや、涼しげなグラススイーツ、パステルカラーのマカロンなど約30種類の姫スイーツです。
ピンクのバラや牡丹、愛らしい手毬が飾られる門を通りすぎると、そこはキラキラ「とてたま」の世界。大正時代のお嬢様のお部屋を思わせる一角は、シャンデリアやマトリョーシカ、レトロ可愛い香水の瓶と共にモダン着物のカリスマ、豆千代の着物が繊細なレースと共にボックスに詰められたクローゼットが登場。更に丸窓障子と竹が飾られる一角には幻想的なプロジェクションマッピングで花びらや蝶が舞う演出もあり、ホテルのラウンジで過ごす涼しげな日本の夏も存分に感じることができます。しっとりとした歯触りのマカロンの上に、カシス、ラズベリーと蘭のアロマを効かせた半円型ムースを乗せた新作『とてたまマカロン』、ほのかな桜の香りとグレープフルーツの爽やかな酸味、タルトのサクサク感をお楽しみいただける『さくらふわりピンクグレープフルーツのタルト』、塩味を効かせたココナッツケーキに、まるでウサギのしっぽのようにクリームをあしらった『ラパン・ブラン ソルティーココナッツ&アプリコット』ほか、優しい甘さの白桃のムースに、酸味の強いペッシュ・ド・ヴィーニュ(赤桃)と紫蘇のマリネを忍ばせ、マカロンをトッピングする『ペッシュ・ミニヨン』、色鮮やかなフランボワーズのグラサージュとサイドの格子模様のチョコレートがユニークな『晴れ着ルージュ』などのスイーツを楽しむことができます。
涼しげなグラススイーツは、『マスカットとレモンバーベナのジュレ』や、万華鏡をイメージした『シャンパンゼリー』、軽い仕上がりの『ベリーとヴァニラのパルフェ』、『パイナップルと白ゴマのパンナコッタ』などがブッフェ台に並ぶ他、昨年に続き『チョコミントのチョコレートファウンテン』や『ミントとライムのフロマージュブラン』なども登場。アクションステーションでは今話題の“スイーツXスイーツ”をお楽しみいただけますよう、『コールド・マーブル・アイスクリーム』に加え『マカロン・ステーション』も新設され、お好みパフェをカスタマイズしてお楽しみください。
シェフ播田のおすすめ、『艶抹茶の極みフロマージュフォンダン』は、京都の老舗 山政小山園の抹茶「小倉山」を贅沢に使用。由緒ある宇治の畑で今年収穫された新抹茶をどこよりも早く入手して作るデザートは、お口に含んだ瞬間清々しい新茶の香りが広がる逸品です。デザートブッフェではスイーツの他にもサンドイッチやキッシュなどの軽食も日替わりで登場しますのでティータイムとして、または遅めのランチとしても最適です。
料金はお一人様平日¥3,900(土・日・祝日¥4,050)、毎日午後2時半より5時半まで開催されます。
<「ジャポニズム~花よりマカロン」デザートフェア 概要>
会場: 「マーブルラウンジ」 (ヒルトン東京1F)
期間: 2018年6月1日(金)~9月30(日)
営業時間:2:30pm - 5:30pm
料金:お1人様¥3,900(お子様¥2,500) 土・日・祝日¥4,050(お子様¥2,600)
コーヒーまたは紅茶(アイス・ホット)付き
消費税、サービス料別途
<ジャポニズム~花よりマカロン スイーツ例>
■フルーツたっぷり&ホールケーキ
・ピンクグレープフルーツのタルト『桜ふわりピンクグレープフルーツのタルト』
・マンゴー、オレンジ、パッション、ジンジャーのタルト『異国さん風タルト』
・アメリカンチェリーとダークチョコレートのケーキ『さくらんぼうのケーキ』
・桃のムースケーキ『ペッシュ・ミニヨン』 他
■スモールポーション
・ソルティーココナッツ&アプリコットのケーキ『ラパン・ブラン』
・『かんざし風シュークリーム』
・『マカロン』
・カヌレにヨーグルト風味のクリームをトッピング『妹のベレー帽』 他
■夏もさっぱりグラスゼリー
・『シャンパンゼリー万華鏡風』
・『マスカットとレモンバーベナのジュレ』
・『ベリーとヴァニラのパルフェ』
・『パイナップルと白ゴマのパンナコッタ』 他
■インスタ映え抜群
・まるで振袖!『晴れ着ルージュ』
ホワイトチョコレートとフランボワーズのムースケーキに、格子柄のチョコレートと真っ赤なフランボワーズジュレ。フルーツやエディブルフラワーをトッピング
・ころんとしたフォルムが愛らしい、カシス・ラズベリーのムースをマカロンの上に乗せた『とてたまマカロン』
・今にも蝶が舞い降りそう!エディブル―フラワーと抹茶を散らしたショートケーキ『てふてふショート』
■チョコミン党&ミント好きに贈る
・『チョコミントのチョコレートファウンテン』
・ミントとライムのフロマージュブラン『ママの帯留め』
■これは外せない
・山政小山園「小倉山」の今年の新抹茶を使用した『艶抹茶の極みフロマージュフォンダン』
■話題の“スイーツxスイーツ”
・マカロン・ステーション
・コールド・マーブル・アイスクリーム