ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKIにて、1日10個限定のプレミアムなクロワッサン『あまおうクロワッサン』『アーモンドチョコレートクロワッサン』『抹茶クロワッサン』が発売されます。

あまおう5個分も使用した『あまおうクロワッサン』とは?

2004年、ホテルニューオータニ開業40周年作品として、グランシェフ中島眞介氏が生み出した究極のケーキ『スーパーあまおうショートケーキ』。厳撰された素材を用いて生まれる"スーパースイーツシリーズ"の原点となり、また、ワンピース1,200円という価格も今までのケーキの常識を打ち破りました。そして今年、"生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい"という想いから、新作『あまおうクロワッサン』が誕生。見た目の華やかさはもちろん、生地から餡まで、中島のこだわりが詰まった極上の逸品。手間暇惜しまず時間をかけ、緻密に計算して作られるので、1日10個の限定販売。NHKの『極上!スイーツマジック』で開発秘話が紹介されて以後、各種メディアでも話題になり、パティスリーSATSUKIでは開店と同時に売り切れになる日もあるほど。まさに"幻のクロワッサン"です。

クロワッサンの中央部分に鎮座するのは主役の"あまおうジュレ"。あまおうの風味を生かしつつも、200℃の焼き窯に耐えられる耐熱性を備えたこの"溶けないジュレ"は、本作のために編み出した新たな製法で作り上げました。生地は、通常のクロワッサンの生地だと甘すぎてあまおうの甘みが引き立たなくなってしまうため、あっさりとした特製生地を選択。内側にはあまおうから抽出した濃厚なエキスと、あまおうの砂糖漬けをアーモンド生地に練りこんだ層を組み合わせた二層構造にすることで、主役の“あまおうジュレ”を引き立たせます。

焼き上がったら、仕上げに砂糖のシロップと、いちごのフリーズドライをふりかけて完成!サックサクの二層の生地とジュレの相性は抜群で、一口頬張るとあまおうの甘みが口いっぱいに広がります。まさに、丸ごとあまおうを食べているような新感覚スイーツです。

まだまだある!スイーツクロワッサンシリーズ!

『抹茶クロワッサン』
ありそうでなかった、和を基調としたクロワッサン。抹茶味のマジパンと抹茶ジュレ、こしあんで包み込んだクロワッサンをグラサージュし、ホワイトチョコレート、藻塩で仕上げました。400年の歴史を誇るホテルニューオータニの日本庭園を思わせる鮮やかな緑色と、優しい和菓子のような味わいが見事に調和しています。

『アーモンドチョコレートクロワッサン』
みんな大好き!王道の"チョコクロ"をホテルニューオータニスタイルで完成させました。プラリネアーモンドとチョコレートを混ぜこんだマジパンを特製生地のクロワッサンで包み込み、柔らかなフォンダンチョコレート、アクセントに甘みを引き立たせる藻塩を振りかけて仕上げました。

■商品概要
『あまおうクロワッサン』『アーモンドチョコレートクロワッサン』『抹茶クロワッサン』
[料金] 各¥800 ※各1日10個限定 ※税金別
[時間] 11:00~21:00
[ご予約・お問い合わせ]
ホテルニューオータニ(東京)パティスリーSATSUKI
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
Tel.03-3221-7252