「bills」の2018年春夏メニューのメインテーマは“マグリブフレーバー”。マグリブとはモロッコ、アルジェリア、チュニジアなどを総称する地中海沿岸の地域のことで、歴史的背景からヨーロッパの影響も多く受け、多様な食文化が発展しているエリアです。今回の新メニューにも多く登場し“マグリブフレーバー”のポイントとなる食材は主に2つで、1つはハリッサという唐辛子を元に作られるペースト状の調味料、もう1つはデュカという多様なスパイスを効かせたナッツの調味料です。
どちらも今回はbills自家製のレシピを考案。これまでにないbillsの新たな魅力が生まれました。"マグリブフレーバー"以外にも、暑い時期に食べたいライスヌードルを使った麺料理やこれまでになかった鴨肉を使ったディナー限定メニューなど、世界のフードトレンドを意識した新メニューが多数登場。「bills」が提案する今期注目のメニューの数々をぜひお試しくださいね!
キャロットサラダ w/ グリーンハリッサ、レモンヨーグルト、コリアンダー、デュカ
Carrot salad, lemon yoghurt, green harissa, dukka and coriander
LUNCH ¥900- DINNER ¥950
キャロットがメインの、⾒た目も鮮やかでシンプルなサラダ。⼀⾒キャロットラペ に似ていますが、⼀⼝食べると味の違いは歴然。ハリッサとデュカが⽣み出すエキ ゾチックなスパイスが、キャロットの甘みを⼀気に引き締めてくれます。シェリー ビネガー、グリークヨーグルトを使うことでまろやかな酸味もプラスされ、キャ ロットとパクチーのフレッシュな美味しさが際⽴つ地中海風サラダです
グリルドベジタブル&白いんげん豆のブレゼ w/ サワドゥークラム
Braised white beans, grilled spring greens and sourdough crumb
LUNCH ¥1,780- DINNER ¥1,850
マグリブ諸国にはイスラム教徒が多いこともあり、ラマダーン明けに食べるものと して様々なスープが食卓に登場します。ハリッサなどスパイスを効かせたスープも 多いですが、今回billsのメニューに登場するのはベジタリアンでも楽しめるトマト ベースの優しいスープ。存在感のあるカイラン菜は⻭ごたえを残しつつやわらかく 煮込まれ、トマトの味が優しくしみ込んだ白いんげん豆も存在感十分。カリカリと したサワドゥークラムが程よいアクセントになります
鯛のロースト、グリーンソース w/ そばの実、タブーリ、赤タマネギのサラダ
Roast snapper, buckwheat tabbouleh, green harissa,kohlrabi and red onion salad
LUNCH, DINNER ¥2,400
春夏にぴったりな爽やかなメインメニュー。柔らかくてジューシーな鯛のロースト に、パクチーやオニオンなどの清涼感ある野菜、タブーリが彩を添えてくれます。 タブーリとは中近東でメジャーなパセリ風味のサラダで、欧米のデリでも人気のメ ニューです。通常はクスクスやブルガー⼩⻨で作りますが、今回はビルが⼤好きな そばの実とキヌアを使ったbillsオリジナルタブーリで提供。ベジタリアンメニュー かつグルテンフリーとヘルスコンシャスな方々にも気に⼊っていただける1品です
グリルドチキンバーガー w/ グリーンハリッサ、タヒニヨーグルト、コールラビ&ミントスロー
Yoghurt marinated chicken burger, green harissa, dukka, mint and kohlrabi slaw
LUNCH ¥2,100
人気のbillsのバーガーシリーズに新メニューが登場!⾃家製ハリッサ、デュカを 使用した”マグリブフレーバー”なバーガーです。ボリューミーなチキンはタヒニ ヨーグルトと地中海系のスパイスに漬けこんでいるため、外はカリッと、中は ジューシーでやわらかい食感が特徴的です。チキンはスパイスが効いていますが、 コールラビとミントを使うフレッシュな付け合せのコールスローが⼝の中を適度に クールダウンしてくれます。ホットな春夏のランチにぜひおすすめしたい1品です
鴨のジャスミンティースモーク、ラズベリーソース
Smoked duck, raspberry vinaigrette and shiso ¥1,500
billsの人気メニュー「ジャスミンティースモークサーモン」と同じ手順でスモーク した鴨がメインの、ディナー限定メニュー。周りを少し炙ることでパリッとした 香ばしい皮と、柔らかくジューシーに仕上がった鴨は薫り高くしっとりした食感 です。イギリスでは鴨と⼀緒にラズベリーやチェリーなどのフルーツを合わせる ことは⼀般的で、⾒た目も華やかにハーブとラズベリーを添えて、春夏らしい軽や かなおのメニューに仕上げました。
鴨胸のロースト、チェリーソース w/ ローストビーツ、グリーンベジタブル
Seared duck breast, roast beetroot and cherry ponzu sauce ¥3,200
銀座の店舗限定かつディナー帯限定のスペシャルメニュー。銀座の夜をイメージし た、⼤人っぽいお料理です。こちらも現在ビル・グレンジャーが住まいを構える イギリスではクラシックな、鴨と⼀緒にフルーツを合わせたスタイルで提供。 チェリーのフルーティーな甘さは鴨の風味をよりワイルドに仕上げてくれます。 ポン酢とみりんを使ったソースにもご注目ください
ポークブレゼ&ライスヌードル w/ タマリンドソース、ピーナッツ、コリアンダー、ヌクチャム
tamarind pork, cold rice noodles,pickles and noac cham
LUNCH ¥2,600- DINNER ¥3,000
ビルの⼤好きな、スティッキーで甘酸っぱいスタイルのベトナム風メニュー。 ポークは甘い⿊ケチャップ、⿊酢とタマリンドで味付けしてあり、フォークを⼊れ るとほろっと崩れるやわらかさ。トーストしたカリカリのピーナッツと合わせると さらに香ばしさがアップして、ビールとよくマッチします。お皿の上で具材をまぜ て豪快に食べるのもよし、シソやバジルを広げてポークやヌードル、野菜を巻いて サムギョプサル風に食べるのもよし。billsが贈るスタイリッシュな夏の麺料理です
bills イートン・メス – ベリー、ラズベリーメレンゲ、マスカルポーネクリーム
bills eton mess ¥1,000
福岡の店舗限定メニュー。提供する店舗の地域性に焦点をあてレシピ考案した、 bills 福岡のローカライズドメニューとなり、4月中は地元福岡が世界に誇るフルーツ 「博多あまおう」を使用して提供いたします。メレンゲはしゅわしゅわと⼝のなか に溶けていき、マスカルポーネクリームがストロベリーとラズベリーの酸味をまろ やかにしてくれます。メレンゲをつぶし、ベリーソースとマスカルポーネクリーム と混ぜ合わせ、⼀緒に”ぐちゃぐちゃ”(=Mess)にして食べるのがおすすめです
明太子とマスカルポーネのスパゲティ w/ 紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー
mentaiko spaghetti, shiso pesto
¥1,420
福岡の店舗限定メニュー。マスカルポーネの上品なコクが加わった、洋風な明太子 パスタです。紫蘇のさわやかな香りと風味が全体を軽やかにまとめています。 福岡の食文化の高さに感銘を受け、ビルなりにアプローチした至極の1品