InstagramやFacebookのフォロワー数は、有名パティスリーブランドを大幅に超えるほど!
パティスリー界大注目のディエゴ・ロザーノ氏が日本に来日し、作品の発表会が開催されました。
人気が止まらない!大注目の若手パティシエ登場!
ディエゴ・ロザーノ氏は、ブラジル人33歳のイケメンパティシエ。
洋菓子店に勤めたのをきっかけにスイーツの世界に入り、ベルギーで修行。ブラジルに帰国後、Alex Atala シェフ率いるD.O.Mに合流。
2007年若干22歳で最年少のブラジリアン・チョコレートマスターを獲得、世界ショコラティエの最高峰「ワールドチョコレートマスターズ」のファイナリストに選ばれるなど今一番注目のパティシエです。さらに、Instagramで32万人、Facebookで40万人のフォロワーをもち、世界パティスリー界でその発信力と影響力も注目されています。
現在はパティシエとしてだけでなく、「Escola de Confeitaria Diego Lozano(ディエゴロザノ製菓学校)」代表取締役をはじめ、ブラジルで人気のテレビ番組のプレゼンテンターなど幅広い活躍をしています。
◆ウェルカムドリンクはブラジルワイン
ウェルカムドリンクはブラジルワイン。軽い飲み口でさっぱりとした甘さのあるワインです。後味にマスカットが口の中に広がりました。暑い日にごくごくと飲めてしまうおいしいワイン、デザートワインとしてスイーツと一緒に飲むのもオススメです。
発売が楽しみな新作スイーツ!
ブラジルのお菓子は砂糖が多めですが、砂糖はできるだけ減らして材料にこだわって作ったというスイーツ2品。
Brazil Breast(ブラジル ブレスト)
シュークリーム好きな日本人向けに作られた「ブラジル ブレスト」はブラジリアンナッツを使っています。クリームにはブラジアンナッツのミルク、生地にはブラジリアンナッツのプラリネを使用し、なめらかな甘いクリームの中に、塩キャラメルがとろり。甘さの中にしょっぱさがアクセントになっています。このブラジリアンナッツは美容と健康にとてもいいそうです。
Belém(べレム)
日本では珍しいトンカ豆のムースやクプアスー(カカオのようなアマゾンの果物)のコンポートが入ったケーキです。下にはブラジリアンナッツを使ったビスキュイが敷かれています。これはブラジル人パティシエならではの組み合わせですね。酸味のあるクプアスーとトンカ豆の甘みがバランスよく、ビスキュイのサクサク食感と一緒に楽しめるようになっています。
日本のお酒や麹、和菓子などにも興味があるそうで、バレンタインには柚子や抹茶などを使ったチョコレートが登場予定だとか。新しいスイーツも楽しみですね。
ディエゴ・ロザーノ氏のスイーツは、来年春より銀座松屋にて販売を開始予定。
ヨーロッパ菓子の伝統を引き継ぎながら、ブラジル文化を融合させた独自の世界を築こうとしている彼の今後の活躍に注目です。