美食のホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」では、7月27日~8月9日の2週間限定で、チーズを使用したデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」が提供されます。コースを構成する全5品には、それぞれ異なるチーズと旬のフルーツを使用。チーズの酸味と、フルーツの甘さが織りなす爽やかさは、暑い夏の陽射しの中にも涼やかな風がそよぐ、高原の軽井沢によく合うデザートですよ。
チーズの酸味がもたらす清涼感を味わう
軽井沢ホテルブレストンコートでは、旬のフルーツを素材に用いたデザートを、一年を通して提供しています。2018年夏は2週間限定で、フルーツに種類の異なるチーズを合わせたデザートコース「デセール・ド・フロマージュ」。チーズは、その酸味が清涼感をもたらすので、暑い夏にふさわしい素材です。軽井沢は、周辺に、日本で初めてナチュラルチーズの製造を始めた工房や、牛や羊を良好な環境で育てるために、高地へ牧場を移して放牧を行う工房など、個性的なチーズ工房が複数あり、良質な素材が入手しやすい地域です。清涼感あるチーズの酸味と、質の高い素材を入手しやすいこと。この2つが、夏に味わいたいチーズのデザートコースを考案するきっかけになりました。
チーズとフルーツの競演全5品で満喫する高原のデザートコース
デザートコースは、「クレメダンジュ(チーズに生クリームやメレンゲをあわせたデザート)」「アイスクリーム」「チーズケーキ」「トゥルト・フロマンジェ(山羊乳を使った焼きチーズケーキ)」「ミニャルディーズ(ひと口菓子)」の5品で構成されます。
<1品目> 癖のないフレッシュチーズとパッションフルーツ
<2品目>ブルーチーズとカシス
<3品目> ヨーグルトのような酸味のフレッシュチーズとブルーベリー
<4品目> 山羊乳のチーズと杏
<5品目> さまざまなチーズとフルーツ
ミニャルディーズ「森の贈りもの」
10種類の可愛らしいひと口菓子です。濃い味わいから軽いものまで、さまざまなチーズを用いています。桃や赤スグリ、メロンなどと合わせて、小さなタルトやベイクドチーズケーキなどに仕立てています。
「デセール・ド・フロマージュ」概要
■期間:2018年7月27日~8月9日
■時間:10:00~16:00ラストオーダー*事前予約可
軽井沢ホテルブレストンコートへ電話またはホームページにて
(TEL:0267-46-6200/ http://www.blestoncourt.com/)
■場所:ザ・ラウンジ
■料金:3,500円、ハーブティーのペアリングはプラス1,500円(税・サービス料別)
*「草原の香り」は単品オーダー可:1,200円(税・サービス料別)
*仕入れ状況によりコース内容や食材が一部変更になる場合があります
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上の木立に囲まれたリゾートホテルです。ザ・ラウンジでは旬のフルーツを用いたデザートを一年を通して提供しています。客室はすべて独立型のコテージタイプ。森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
住所 :長野県軽井沢町星野
TEL :0267-46-6200
URL :http://www.blestoncourt.com/
部屋数 :39室 チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
宿泊料金:17,000円~(2名1室利用時1名あたり1泊朝食付き 税・サービス料込) アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分