パティシエ・ショコラティエ向けに開発された業務用チョコレートですが、インターネット総合ショッピングモールの楽天市場にて今秋発売、予約販売を2018年7月19日(木)から開始します。
先日行われた、鮮やかな色が目を引くルビーチョコレートの新商品発売会に行ってきました。
企業秘密なルビーチョコレート
とてもキレイなピンク色をしているルビーチョコレートは、食べてみると甘酸っぱくイチゴのようなベリー系の味がします。イチゴチョコレートなのでは?と思ってしまうのですが…
この色も味も天然のものだそうです。本当に?と信じられないくらい驚きます。
詳しい工程は企業秘密だそうですが、ルビーチョコレートの木があるわけではなくバリーカレボー社が13年かけてルビーカカオ豆を見付け独自の加工技術でルビーチョコレートへの開発を成功させたそうです。どうやっているのでしょうか、これはすごく気になりますね。
辻口シェフ&小山シェフのトークセッション
今回発売する新商品「RB1」は、ショコラティエ・パティシエ向けに開発した初めてのルビーチョコレートであることから、東西の2大パティシエであり、新商品発表会でルビーチョコレートを使ったレシピも披露した、辻口博啓(つじぐち・ひろのぶ)シェフ、小山進(こやま・すすむ)シェフが登場。
辻口シェフ
イチゴのような酸味の繊細な味わいと、天然のルビー色の美しさは無限の可能性を感じますね。
ロゼシャンパンとすごく合うなと感じました。ベリー系と一緒に焼き込んでバレンタインに使えますね。いろいろな素材をぶつけてマッチングさせたいです。
小山シェフ
2、3年前に知って作りたくなりサンプル依頼をしました。味を想像していましたが、ポップで驚きがあり感激しました。色がかわいい!バームクーヘンとかにも使ってみたいです。これからの可能性が楽しみですね。
ルビーチョコレートを使用したスイーツ登場
◆辻口シェフ作『ソシソンチョコレート』
ソイソン(ソーセージ)ような型に、ルビーショコラを私用したショコラベースにクランブル、クランベリー、ピスタチオ、クルミ、ヘーゼルナッツ、パッションフルーツのギモーヴ、フリーズドライの苺を練り込みました。いろいろな食感、香り、味わいが楽しめます。酸味と軽さをイメージした素材そのものを味わうチョコレートです。
◆小山シェフ作『エチオピアンルビー』
ルビーチョコレート×エチオピアのコーヒーのマリアージュ。ルビーチョコレートをはじめての口にしたとき真っ先に浮かんだのが「コーヒーチェリー」でした。コーヒーの持つ果実味を思い起こさせる味とルビーチョコレートのベリー系のフルーツを思わせるナュラルな酸味を合わせました。フルーティーな中にコーヒーの味もしっかりする不思議なチョコレートです。
これからの可能性を秘めたルビーチョコレート、シェフたちも新たなチョコレートを考えているそうです。今度のバレンタインには、どんな新商品が登場するのか楽しみですね。