琵琶湖ホテルでは、9月15日(土)から11月25日(日)までの期間、土・日・祝日限定で、2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」にて、「CLASSICAL SWEETS BUFFET」を開催。創業85周年&移転20周年を記念し、琵琶湖ホテルの歴史や魅力を感じてもらおうと2018年スイーツビュッフェ企画第3弾として「クラシカル」をテーマにしたスイーツをご用意。古くから香り高い銘茶として知られている、滋賀県産土山茶、朝宮茶、政所茶の三大銘茶を各々使用した抹茶ネイキッドケーキや抹茶シフォンケーキなど、風味豊かなお茶スイーツや、濃厚な甘さと深い味わいがたのしめるショコラスイーツを取り揃えました!
CLASSICAL SWEETS BUFFET おすすめポイント
日本茶発祥の地、滋賀県産の風味豊かな【三大銘茶】お茶スイーツをたのしんで
滋賀県は気候や地形がお茶の産地に適した地域が多く、古くから香り高い銘茶の産地として知られています。今回、甲賀市土山町の「土山茶」、甲賀市信楽町朝宮地区の「朝宮茶」、東近江市政所地区の「政所茶」の滋賀県三大銘茶を使用した様々なお茶スイーツでおもてなし。
【日本茶発祥の地~近江の茶~】
およそ1200年前の805年、比叡山延暦寺の開祖、伝教大師 最澄が唐より茶の実を持ち帰り、比叡山麓の大津市坂本 日吉大社あたりに播いたことが日本茶の始まりとされています。
・土山茶:滋賀県最大の生産量を誇る近江随一の茶所。野洲川沿いのなだらかな丘陵地に茶畑が広がり、長い日照時間と清らかな水に恵まれて育つ土山茶は、まったりとした深い味わいが持ち味です。
・朝宮茶:朝宮は茶栽培に適した土壌と気候条件を持つことから、日本でも最上の茶産地として有名です。
日本五大銘茶の一つとして知られている朝宮茶は、香りや風味に特長があり、茶葉自身から立ち上る独特の香気は、まさに緑茶の最高峰と呼ぶにふさわしい逸品。
・政所茶:「宇治は茶所、茶は政所」と茶摘み唄にも歌われた銘茶。香りがよく苦みの中にほのかな甘みがある政所茶は、今もなお昔ながらの手摘みで生産され「幻のお茶」とも言われています。
創業85周年&移転20周年記念~ショコラスイーツを堪能
代々受け継ぐレシピから、パティシエの技とセンスによってアレンジされた「ショコラ・パウンド」と「クラシックショコラ・シナモン」は、濃厚なチョコの甘さでしっとりと焼き上げた、まさにクラシカルな逸品。また見た目も可愛い「プチチョコパフェ」や、ココナッツ風味がたのしめる「ショコラ・マカロン」なども、堪能できます。
イタリアンダイニングならではの軽食をご用意
濃厚なパルミジャーノレッジャーノのコクが味わえるリゾットや、ピッツァなどの軽食をおたのしみいただけます。湖を思わせるブルーの吹き抜けと大きな窓から差し込む陽の光、木目を基調とした温かみのあるイタリアンダイニングで、ゆったりとお過ごしください!
■「CLASSICAL SWEETS BUFFET」概要
開催期間: 2018年9月15日(土)~11月25日(日)の土・日・祝日限定
※前日15:00までの要予約。
状況により当日予約を受け付ける場合がございます。
詳しくはお問合せください。
開催時間: 15:30~17:00(90分制)
開催場所: 琵琶湖ホテル2階「イタリアンダイニング ベルラーゴ」
料金 : 大人¥3,800-/小人(5歳~小学生)¥2,000- (消費税・サービス料込)
お問合せ: 077-524-1225(琵琶湖ホテル レストラン予約 / 9:00~20:00)
地元滋賀を知り尽くしたパティシエが贈る、初秋を感じる時期にぴったりな創作スイーツをご堪能ください。