高島屋のデパ地下をカラフルなエクレアで彩る『レクレール・ドゥ・ジェニ』からハロウィン、クリスマスに向けて新作が登場するということで、発表会にいってきました。
『レクレール・ドゥ・ジェニ』のエクレアとは
美味しくてファッショナブルなエクレアが特徴で、季節やイベントごとに新作が登場しています。トッピングや中のクリーム、そしてかわいい絵柄がプリントされ、かなりインスタ映え◎
中のクリームもカラフル!それぞれ異なったクリームが入っています。
高島屋のシンボルであるバラをイメージした「ロゼ」
高島屋といえば「バラ」。表面に描かれた繊細なピンクのバラはキレイの一言。
そして中には濃厚なホワイトチョコレートと酸味のあるフランボアーズを合わせたクリームが入っています。中もピンクな可愛いエクレアは、甘さと酸味のバランスが整った丁寧な味わいです。
“キモ可愛い”お化けのハロウィン
ハロウィンはかぼちゃのお化けジャックオーランタンとモンスターをプリントした2種類のエクレアです。ジャックオーランタンの中には定番のかぼちゃを使ったカスタードクリームが入っています。かぼちゃの甘さがしっかりとしたなめらかなクリームです。モンスターがプリントされたハロウィン2018はモンスターというよりも黒猫のようでとてもかわいい仕上がりです。中にはオレンジ風味のホワイトチョコレートクリームが入っています。
“キモ可愛い”お化けたち!ハロウィン向けにお化けパッケージのコケットやブルセットなども販売します。
男女のサンタクロースがプリントされたエクレア
珍しい男女のサンタクロースがプリントされたエクレアです。ノエルはフランス語でサンタクロースという意味です。メール・ノエルは女性のサンタの意味で、中にはパッションとショコラのクリームが入っています。ペール・ノエルはクリスマスのお父さんという意味で、こちらにはオレンジの香りがするピスタチオクリームが入っています。美しい壁画のようなサンタクロースのプリントは食べるのがもったいないくらい!クリスマスカラーの赤と緑の組み合わせなので、ぜひセットで買いたいですね。
日本人に合わせて作られたクリスマスケーキ!ノエル ブラン
雪景色のような白いケーキに花をイメージした華やかなピンクのクリームを合わせたかわいらしいクリスマスケーキ。
会場では、クリストフ・アダン氏がクリスマスケーキをデコレーションするパフォーマンスも行われました。
クリスマスにはまだ早いですが、お先に試食させていただきました。白いフロマージュのムースの中に甘酸っぱいベリーが入っています。甘さと酸味がほどよく、なめらかなクリームはくちどけも◎下に敷かれたピスタチオ風味のスポンジが食感を変えるアクセントになっています。とても食べやすい味わいなので、一人で1ホールも食べれちゃいそうです。
予約期間:10月3日~12月16日
店頭販売:12月23日~12月25日
※予約販売、お持ち帰りのみ(配送不可)
5400円(直径約15㎝)
高島屋のデパ地下へ来てね
クリストフ・アダン氏はとても気さくで笑顔がステキな方でした。写真撮影にも応じてくださり、自らポージング!この笑顔がおいしいスイーツのヒミツなのかもしれませんね。
『レクレール・ドゥ・ジェニ』は、日本では高島屋限定です。ハロウィンにもクリスマスにもピッタリなカラフルエクレアを、ぜひ店頭でチェックしてくださいね!