また、同時に「ShinQs」らしい限定のクリスマスケーキのお披露目会も行われました。
まずは2018年9月14(金)〜10月3日(水)までの期間限定で発売される物から、気になった物をご紹介します。
新しい食感をお届け「多食感フード」
最近の食のトレンドはSNS映え=見た目のかわいさ・美しさだけでなく、食感のおもしろさ・複雑さへと移行しているそうです。
まずは、20アイテムの多食感フードの中で気になったものを#(ハッシュタグ)に合わせてご紹介!
①「#ザクッ&トロッ」
『発酵kitchen リッチクリームコロッケ東京』の「5種のチーズを使用したザックコロリッチチーズ」は、周りに使っている衣はコーンフレークなので、通常パン粉で作られることが多いコロッケの食感とは別物です。食感がクセになる「ザックザク〜!」
ベシャメルソースに使われてるチーズはカマンベール、モッツレラ、リコッタ、パルメザンの絶妙なブレンドのとっても濃厚なクリーミーソースです。
クリームコロッケの真ん中から、トロりと出てくるナチュラルチーズの食感と衣のザクザク感がたまりません!
②「#もちもち&プツプツ」
食べ物のカラフルで美しい断面に萌えること、通称”萌え断”で人気のサンドウイッチ店の新作は「タピオカティーホイップ」です。こちらのお味はタピオカミルクティーを再現したそう。たっぷりの紅茶ホイップの中には、モチモチのブラックタピオカとバナナが入ったShinQsだけの限定品です。ふわっとした生クリームに時々”もち”っと、出てくるの食感がおもしろい!
③「#ふわふわ&ザクザク」
中東・レバノン山脈に降り積もる白い雪をジェラートに見立てた、レバノン料理の伝統的なデザートなんだそう。試食した中で一番驚いた1品がこちら。
中東料理のデザートと言うと、なんとなく癖があるのでは?とか、甘すぎるのでは?などと、敬遠しがちだったのですが、食べてびっくり!さっぱりとしたミルクジェラートと古代小麦のザクザク食感のタルト生地、TOPに乗ってるアラブの綿菓子は日本の綿菓子とは食感が違います!
冬に向かってSNS映えもバッチリな気がします。
食べてるのに罪悪感なし!?「ギルトフリーランチBOX」
食事は美味しく楽しく食べたい!でも体のことが気になる・・そんな方におすすめ!
ジューシーな鶏ササミを麹甘酒西京クリームでソテーしています。
なんと白米の代わりにブロッコリーを使用することで低糖質に抑えています。
カルボナーラも罪悪感なく食べられる!
通常よりあっさりの味付けで、ローカロリーなのが女性にとっては嬉しいですね!
通常のキンパより30gごはんの量を減らし、その分野菜を多くしているヘルシーなキンパ。
野菜不足の方にはもってこいです!
ここでしか買えない!ShinQsのクリスマスケーキ最新情報
今年は定番カラーの赤や緑だけでなく、自分らしさを表現出来る新しいクリスマスカラーのケーキが登場です!もう、見た目だけでも気になっちゃうケーキを選んでみました!
「メイプリル」は荻窪にある実店舗を持たないケーキ店。通常はフルオーダーのケーキを販売してるお店ですが今回、ShinQsの為だけにデザインされたケーキが限定販売されます。こちらはアメリカのアイスクリームをイメージしたラブリーなデザイン、中は甘酸っぱい大人のラズベリーチョコレートなんだそう。どの角度から見ても、可愛さ溢れたケーキです♡
スマイルラボは、毎年見た目にも味にも面白いクリスマスケーキを考えているそう。ホールケーキ中央にある、チョコレート細工の青リンゴに目を奪われます。中は爽やかな青リンゴのムースにシャキシャキのりんご、ほろ苦いキャラメルムースで重ねられています。
CAFE Mのケーキは、バター、牛乳、白糖、卵を使わずに作られたヴィーガンケーキ。
トップの松ぼっくりまで食べられちゃうそうなんですよ!
丸ごとオレンジとスパイス、メープルシロップが入ったリッチな味わい。どんなスパイスと組み合わせているのかがとても気になりました。
クリスマスケーキの予約は10月11(木)〜予約開始です。
*インターネットでは10月4(木)〜一部商品の先行予約あり
(詳しくはShinQsのHPでご確認ください)
「渋谷ヒカリエ ShinQs」でしか出会えない、最新トレンドフードを買ってSNSでUPしてみたいですね!