日本で知らない人はいない健康飲料「カルピス」。「発酵」という自然製法で作られている「カルピス」の美味しさと健康価値をもっともっと知ってもらおうと「カルピス®+発酵BLEND@東京日本橋」が開催されました。

(左)カルピス®+発酵ブレンド滋賀(中)カルピス®+発酵ブレンド三河(右)カルピス®+発酵ブレンド沖縄各500円(税込)

今回は今まで販売してきた滋賀、三河、沖縄の発酵食品をブレンドした3種のオリジナルドリンクを日本橋・福徳の森に集結。また、滋賀、三河、沖縄の名産発酵食品を販売されたほか、発酵マイスター「菜月」さんによる味噌造りワークショップも実施されました。

日本橋・福徳の森

カルピス®+発酵BLENDとは?

発酵食品である「カルピス」は様々な発酵食品とのコラボレーションを通して、一般的に知られていない「発酵」の魅力を発信しています。発酵食品同士の掛け合わせで生まれる新しい美味しさを発見しつつ、日本の誇るべき発酵文化を盛り上げていこうと様々な企画が計画されています。

「発酵」がもたらす「カラダに嬉しいチカラ」を実感しつつ、発酵と発酵の掛け合わせによって誕生した新たな美味しさも楽しんできました!

カルピス×滋賀

カルピス®+発酵BLEND滋賀

カルピスと滋賀伝統の発酵食品「鮒ずしの飯(いい)」との意外なコラボレーション「カルピス®+発酵BLEND滋賀」(500円・税込)はヨーグルトとカルピスの優しい甘味に、隠し味として「鮒ずしの飯(いい)」の塩気を効かせた、ほんのりと甘じょっぱい1杯でえした。アクセントになっている赤いゼリーは鹿県産のアドベリーです。

「鮒ずし」は滋賀県を代表する発酵食品なんですが、クセのある風味から苦手なお子さんも多いそう。でも身体によい「鮒ずし」を、もっと好きになってもらいたいという願いも込められて、今回のコラボが実現しました。

カルピス×三河

カルピス®+発酵BLEND三河

カルピスの甘酸っぱさに八丁味噌のコクが加わり、まろやかで芳醇な味わいを楽しめる「カルピス®+発酵BLEND三河」(500円・税込)。味噌樽の重石をイメージしたマシュマロの食感も楽しい1杯でした!

カルピス×沖縄

カルピス®+発酵BLEND沖縄

カルピスと沖縄県国頭の崎山酒造で作られている「もろみ酢」をブレンドした「カルピス®+発酵BLEND」(500円・税込)は絶妙な甘酸っぱさに加えて、沖縄パインやハーブなんかもトッピングした、暑い夏を乗り切るのにもぴったりの一杯でしたよ。

今回コラボレーションした崎山酒造の創業者は、なんと女性のコウジサー。パワフルに活躍する女性たちのエネルギーの源はもろみ酢に多く含まれる黒麹菌ではないか?という想いから、多くの人に元気になってもらいたいと開発したそうです。

さらに、ドリンク購入者には地元発酵食品の魅力やコラボドリンクの開発ストーリー、レシピなどを紹介したオリジナル冊子を配布するほか、SNS投稿でプレゼントがもらえるキャンペーンも開催中です。是非遊びに行ってみて下さいね!

SNS投稿でカクキュー八丁味噌パウダーをプレゼント!

2018年9月13日(木)~9月17日(月・祝)
福徳の森
東京都中央区日本橋室町2-5-10