2018年10月11、12日にGINZA SIXで開催された、源吉兆庵グループ(宗家源吉兆庵/菓匠 清閑院/日本橋屋長兵衛/ROKUMEIKAN/満果惣)の、2019年春夏コレクションに行ってきました!
美味しそうで可愛いお菓子でいっぱい!ブランド別に少しずつご紹介します。

白さにびっくりの「うらら」

宗家源吉兆庵/うらら

会場で一番目を引いた和菓子は源吉兆庵と世界的に有名な和菓子作家「紫をん」(坂本紫穂)さんとのコラボ商品。

和菓子作家「紫をん」(坂本紫穂)さん

宗家源吉兆庵「うらら」型抜きバージョン

和菓子作家「紫をん」は春うららの「うらら」を表現されたそうです。
今回のコラボ商品は5品ですが、まず最初に名前を考えてから和菓子という形で表現されたそうです。「うらら」のベースである、白い羊羹は珍しく、発見したとしてもこんなに白が綺麗に出ている白羊羹に驚きです。
白羊羹に散らしている綺麗な色の錦玉羹は、春〜初夏の草花の色彩を表現しています。
「うらら」の他のコラボ商品4種類もとても綺麗で素敵でした。こちらのコラボ商品の発売が楽しみです!

トマトぜりぃ

宗家源吉兆庵/トマトぜりぃ:展開期間6〜9月/税抜き1個350円

こちらは山形県産トマト「なつのしゅん」を使用して、トマトを表現された一品。トマトの種の部分のぷちトロ感の再現にもびっくり!トマトの甘酸っぱさが再現されてます。
オリーブオイルや岩塩をパラリとかけて食べると酸味が引き立ちます。

エアーインソルベ

そのままゼリーでも、凍らせたらソルベとしても楽しめる商品です。
ソルベを試食させていただいたのですが、とても滑らかで口どけが良かったです。

すももフィナンシェ

山梨県産の「皇寿」を贅沢に使ってます。生地に入れる「すもも」がなんと!55%!
セミドライしてる「すもも」の果実感が楽しめました。

子供達にも、もっと和菓子の魅力を伝えたい!

菓匠 清閑院からは「和まかろん」です。

菓匠 清閑院からは「和まかろん」:展開期間 2月〜8月中旬 1個 税抜230円

お子様に人気のいちごみるくと抹茶みるく。
こちらは和菓子ならではの食感が普通のマカロンと違って、とても面白かったですよ。

朝露トマト

一度は販売を終了していた商品なのですが、お客様から復刻を望む声に再発売される商品が登場!
真っ赤なトマトを表現したトマト餡を涼しげな葛のゼリーに浮かべた可愛らしい商品。

季節の行事を和菓子で表現

朝顔と金魚の柄もかわいい。

日本橋屋長兵衛「浴衣きんちゃく」:展開期間 6月下旬〜8月中旬 税抜 1個400円

浴衣きんちゃく

日本橋屋長兵衛さんからは「浴衣きんちゃく」です。
縁日の夜店をイメージしたお菓子。
白桃のくずきりとジュレの異なる食感を一度に楽しめる涼菓です。
この浴衣のパッケージがとっても可愛いいので海外の方へのお土産等にも喜ばれそうです。

ほおずき市

日本橋屋長兵衛/ほおずき市:展開期間6月下旬〜8月中旬 税抜 1個250円

「ほおずき市」は「浅草のほおずき市」をイメージした商品。
長野県産食べるほおずき「太陽の子」のピューレを20%使用して作ったゼリー玉を吉野葛で包んだお菓子。ほおずきの甘酸っぱい香りが楽しめます。
オレンジ色のほおずきモチーフのパッケージもとってもかわいい❤︎

和菓子屋さんの洋菓子

ゼリーで人気の「ROKUMEIKAN」は、2018年10月16日(火)~10月31日(水)までの期間限定で伝統工芸士・西形彩庵さんがデザインした限定パッケージ版「GRACE DEW 恵みのしずく 」が素敵でした。

ROKUMEIKAN/GRACE DEW 恵みのしずく

形もかわいくって果実感たっぷりのゼリーは、そのままでも炭酸水に入れたり、写真に撮りたいかわいさです。

MONTBLANC

ROKUMEIKAN/MONTBLANC:展開期間 9月上旬〜5月上旬 税抜 1個463円

銀座本店/妹尾店/田町店のみで今秋より、限定販売してる洋生菓子。産地にこだわったマロンクリームがたっぷりのモンブラン。

ブラッドオレンジケーキ

愛媛県宇和島市産のブラッドオレンジピールをたっぷりと使ったパウンドケーキ。しっとりとしたバター生地にオレンジピールのほろ苦さ。爽やかな風味のするケーキです。

変わり種の米菓も色々

海の恵みをたっぷり!2度に分かれて焼かれた香ばしいお煎餅「海匠焼シリーズ」の新商品。

満果惣/海匠焼 野菜 6月上旬

「海匠焼 野菜海老」は、たっぷりと使った香ばしいお煎餅の上に、彩の綺麗な夏野菜(ほうれん草、とうもろこし、かぼちゃ、ドライトマト、おくら、玉ねぎ)にチーズをトッピング。
お煎餅でお野菜も一緒に取れるのが嬉しいです。

季の米菓 金魚すくい

夏の風物詩「金魚」をモチーフにした商品(発売の際は形は全て金魚になる予定)です。味だけでなく、中のお煎餅それぞれに厚みが違うのがとても楽しいです。

季の米菓 いちご

おかきにいちご味がとっても新鮮❤︎

季の米菓 いちご

春の華やかさを演出されるために使われたいちごの香りがすごく良いです!
外はカリッ、中はふっくらとした食感のおかきに、ザラメといちごパウダーがかかって、甘酸っぱい味わいが癖になりそうです。
いちごの香りの良さの秘密はフリーズドライを使っているからなんだそうですよ。

可愛くて、美味しい商品がいっぱいだった「源吉兆庵グループの春夏コレクション」
今から発売がとっても楽しみです!