"魚×サンドイッチ"をコンセプトにした『魚魚サンド』(7品)のレシピがケンコーマヨネーズの特設ページで公開されています。
「魚魚サンド」とは…?
焼いたサバを挟んだトルコのサンドイッチ「サバサンド」は、パンに魚という意外な組み合わせですが、その相性の良さから日本でも人気が広がり定着しつつあります。そんな「サバサンド」から、ヒントを得た、魚がメインの新たなサンドイッチが「魚魚(ギョギョ)サンド」です。パンと刺身のまるでお寿司のような組み合わせや、煮魚・焼き魚・魚のフライを使った“ギョギョっ”と目を見張るインパクト抜群のレシピをご紹介!和のテイスト満載の華やかな見た目で、お正月やハレの日にもおすすめですよ。
レシピ一覧
お刺身の米麹コッペ
サーモンといくらを贅沢に挟んだお刺身サンド。米麹を入れて焼き上げたコッペパンはほんのりと甘くお刺身にぴったり!
押し寿司風 サーモンと半熟卵のピンチョス
押し寿司をイメージした一口大のキュートで華やかなサンドイッチ。味噌に半熟卵のクリーミーな味わいをプラスした和風テイスト。
焼きししゃものポテトフランス
焼いたししゃもを丸ごと1匹サンド!マリネ野菜が入ったポテトサラダがししゃもをしっかりと支えます。もはや“パンをまとった魚”。
サバの味噌煮と厚焼き卵のサンド
サバの味噌煮缶がメインの、簡単に作れる一品。サバの味噌煮と厚焼き卵、ガリ、山椒の組み合わせが大人の和テイスト。
白身フライののり弁ドッグ
白身フライが入ったのり弁当をサンドにアレンジ!のりをつけて焼いたドッグがポイントです。白身フライ、鶏唐揚げ、きんぴらごぼうをサンドして食べ応え抜群!
あじフライのとろろ明太バーガー
醤油を塗ったバンズであじフライ、炒めたキャベツとレンコン、しそを挟んだ和風バーガー。明太子を入れたとろろをかけていただきます。
バインミー・さばフライ
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」に、さばのフライを加えてアレンジしました。なますはキャロットラペで簡単に。パクチー、ミント、スイートチリで、エスニック感満載に仕上げました。