「スーパーフードの王様」とも呼ばれている”スピルリナ”を手軽に楽しめる、応用レシピをご紹介!
What’sスピルリナ?
スピルリナは50種類以上の栄養・健康成分をバランスよく含む 藻 のことで、その高い美容・健康効果から、ビューティー業界を中心に注目を集めているスーパーフードです。
太陽の恵みをたっぷりと受けて育つ食用藻は約30億年前から存在し、強い生命力を持っています。現在スピルリナは健康食品として、日本をはじめ米国、欧州、オセアニア、アジア各国の人々の健康管理に役だっています。
スピルリナを使用したレシピをご紹介♡
定番!アボカドとりんごと水菜のスムージー
飲みやすくするために、ついつい果物の分量が多くなり野菜が少なくなりがちなスムージー。
スピルリナパウダーを加えるだけで、緑黄色野菜に多く含まれる健康・栄養成分をプラスできます!
◆アボカドとりんごと水菜スムージーの作り方
【食材(2人分、約400㎖)】
スピルリナパウダー・・小さじ1、アボカド・・1/2個
りんご・・1個、水菜・・1株、オレンジ・・1/4個
レモン・・1/4個、水・・100㎖
パーティーの時期におすすめ★スピルリナのフォンダン・オ・ショコラ
ホワイトチョコレートにスピルリナパウダーを混ぜて焼くと、さくさくとろ~り緑色のチョコレートケーキに!
◆スピルリナを使用したフォンダン・オ・ショコラの作り方
【食材(直径55×高さ50㎜のマフィン型×2個分)】
スピルリナパウダー・・小さじ1、バター・・25g、たまご・・1個
ホワイト板チョコレート・・90g、三温糖・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・大さじ2、薄力粉・・大さじ2
フルーツ各種(飾り用)・・適量、粉糖・・適量
使用したスピルリナパウダーはこちら!
パウダー状なので、様々なメニューに使えてとっても便利!
日常からぜひスーパーフードを取り入れてみてはいかがでしょうか?