京都府では、京都府産食材を使った特別料理が味わえる冬の恒例企画「京のおもてなし-2019・早春-」を実施しています。毎年1月に開催され、京都ならではの食材を使った人気企画です。「たん熊北店二子玉川店」で開催された試食会へ行ってきました!京都府産の野菜や魚介、肉などをたっぷり使った特別メニューをご紹介します!

京都から届いた使用食材
店内には京都から届いた食材がたくさん!

花菜、九条ねぎ、聖護院だいこん、えびいも、京たけのこなど“京都ならでは”の京野菜が並びます。

黒アワビも!うにょうにょしていて鮮度抜群な感じです…。

たん熊北店二子玉川店でいただく京料理

四季折々の日本料理が楽しめる『たん熊』では、年間通して京野菜を使用。今回はとくに素材の鮮度を見て、できるだけ生に近い状態で素材の味を楽しめるようになりました。

「京のおもてなし-2019・早春-」

○赤鰈の親子和え、炙り京さわら、黒アワビの友和え
○丹後ぐじの焼き浸し
○海老芋田楽と京地鶏の味噌幽庵
○京都産筍若芽煮
○京華菜辛子和え、筍木の芽和え、上用羹の氷魚ぽん酢かけ
○丹後とり貝とアオリイカのぬた和え
○京さわらと赤鰈の笹巻寿司
○鰆のあかもく汁
○宇治より和栗のロールケーキ&珈琲

見た目も鮮やかにキレイなお料理!黒アワビはコリコリとした歯応えが絶品!

鰆は白身でありながら味があり、炙ってあるので身が柔らかくほろりとします。

びっくりしたのが京たけのこです。今まで食べたたけのこの中で一番さわやかでした。やさしい味わいで春を感じますね。

京都を知って楽しんで!

寺社の多い京都は観光地として大人気ですね。独特の食材や伝統的な文化は日本人でも知らないことがたくさんあります。もっと京都を知っておいしい食材と出会いたいなぁと感じました。みなさんもぜひ、京料理を食べてみてくださいね。