カカオの豆と果肉「カカオパルプ」の甘味と酸味をまるごと味わえるチョコレート
キットカットショコラトリー『カカオフルーツチョコレート』
カカオ豆と果肉を使用した新しいキットカットショコラトリー『カカオフルーツチョコレート』(¥400+税)が今秋に新登場します。砂糖の代用をして、カカオの香りたっぷりシンプル製法ですが、とてもこだわりのあるチョコレートなんです。
2019秋よりキットカットショコラトリー店舗と通販サイトで発売
発売される「キットカット ショコラトリー」は、「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ・髙木康政氏の全面監修のもと、素材や製法にこだわった「プレミアム キットカット」をお届けする専門店。「キットカット ショコラトリー」シリーズは、ご家族や友人、同僚といった大切な方へのプチギフトやご自身へのご褒美にぴったりのチョコレートとして好評です。今回、2018年1月に世界で初めて「キットカット」で発売したカカオ由来のピンク色の「ルビーチョコレート」、2019年1月に発売した火山島で育った希少なカカオから作られる「ボルカニックチョコレート」に続いて、”カカオフルーツチョコレート”が、日本の「キットカット」として商品化されます。
実際試食すると、なんとも味わいが違う…。聞くとなんとクーベルチュールを使用しているんですって!コンビニやスーパーなどで販売しているチョコレートとは全く比べ物にならない一品です!
カカオの中の白い果肉「カカオパルプ」って?
カカオの中の白い果肉「カカオパルプ」って食べたことありますか?ほとんどの方がその存在さえ知らないかもしれません…。
「カカオパルプ」は部分的に、カカオ豆を発酵させる際の糖分として利用されてきました。その他、ライチやパッションフルーツのようなクセがなく、すっきりとした優しい甘みのフルーツであることから、比較的加工が容易なドリンクやスムージーの原料として使用されることもあります。そして今回、カカオの新しい楽しみ方を提案するために実現した、“カカオパルプを乾燥・粉末化し、砂糖の代わりにチョコレートに加える工程”におけるチョコレートの粘度調整・管理は、ネスレが特許を出願しているとのこと。ここでしか味わえないおいしさだったんですね!
ジュドゥカカオフリュイ&ライムグラニテ
こちら、カカオフルーツジュースとライムのグラニテのセットは、7月18日から、キットカットショコラトリー銀座本店のカフェスペースでいただくことができます
なんだかライチ、パッションフルーツのような美味しい味わいでしたよ!カカオパルプは、ビタミン、ポリフェノールたっぷりだそうで、スーパーフードとしても注目を集めそうですね。
味わいが深い一品、ぜひ食べてみてください!
キットカットショコラトリー 銀座本店
東京都中央区銀座3-7-2 オーク銀座ビル1・2階
電話番号 : 03-6228-6285
営業時間
: 1F 店舗 11:00~21:00
: 2F カフェ 11:00~20:00 LO フード 19:00/ドリンク 19:30
不定休