via text - ここをクリックして引用元(テキスト)を入力(省略可) / site.to.link.com - ここをクリックして引用元を入力(省略可)
パンプキンとチョコを使ったハロウィン限定スイーツを新発売!

“かぼちゃ”と“チョコ”を使用したハロウィン限定のスイーツ「パンプキンシュークリーム」「ダブルショコラエクレア」など計12品が10月1日(火)より各スーパーで新発売されます。

近年、ハロウィンの楽しみ方は多様化し、仮装をして街を歩いたり、自宅でパーティーを開催したりと楽しみ方は様々。モンテールでは、自宅で楽しむ“おうちハロウィン”をより一層手軽に楽しめるよう、オレンジとブラックのハロウィンカラーをイメージした、“かぼちゃ”と“チョコ”を使用したスイーツ12種類のラインアップを展開します。そのままはもちろん、シュークリームやエクレアをアレンジして、オバケや黒猫などをモチーフにしたデコレーションをしても楽しめますよ。

■『エクレアのかぼちゃオバケ』<所要時間 15 分>
<材料>
・「パンプキンエクレア」…8 個
・「5P パンプキンの手巻きロール」…1 本
・ホイップクリーム…適量
・チョコペン(茶・緑)…各 1 本
<準備> ・市販のチョコペン(茶・緑)を湯煎で溶かします。
<作り方>
① クッキングシートにチョコペンで顔のパーツとかぼちゃのヘタを描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
② お皿の中心に、ロールケーキ 5 カットを積み重ね、ホイップクリームをケーキ全体に絞ります。
③ エクレアを、ホイップクリームの周りを囲むように立てて並べます。
④ 中心の高さが足りない場合はクリームをさらに絞り、①のかぼちゃのヘタをてっぺんにのせます。
⑤ チョコペンで①の顔のパーツを接着して出来上がり!

■『シュークリームの黒猫ちゃん』<所要時間 20 分>
<材料>
・「ダブルショコラシュークリーム」…1 個
・チョコホイップクリーム…適量
・チョコペン(茶・白)…各 1 本
<準備> ・市販のチョコペン(茶・白)を湯煎で溶かします。
<作り方>
① クッキングシートにチョコペンで顔のパーツとひげと耳を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
② チョコホイップクリームをシュークリームの全面に絞ります。
③ ①の顔のパーツとひげをつけ、耳の位置に耳を差し込んで出来上がり!

■『スイーツのモンスターたち』<所要時間 10 分>
<材料>
・「パンプキンクレープ」…1 個
・「パンプキンエクレア」…1 個
・「ダブルショコラエクレア」…1 個
・「パンプキンシュークリーム」…1 個
・チョコペン(茶・白)…各 1 本
・かぼちゃの種…1 個
<準備> ・市販のチョコペン(茶・白)を湯煎で溶かします。
<作り方>
① クレープにチョコペン(茶)でモンスターの顔を描きます。
② エクレアはそれぞれ半分にカットし、チョコペン(茶・白)でモンスターの顔を描きます。
③ シュークリームをジャック・オー・ランタンに見立てて、チョコペンで顔を描き、かぼちゃの種をシュ ークリームのてっぺんに差し込みます。
④ お皿の上にそれぞれ盛り付ければ出来上がり!