10月1日(火)より「クルン・サイアム」「オールドタイランド」など国内12店舗にて秋・冬メニューの提供がスタートしました。今回のテーマはタイ料理とワインの極上マリアージュ。スペインやニュージーランドのワインとのペアリングで、ぜひこの機会に最近話題の“スパイス飲み”をお楽しみください!
ワインペアリング・メニュー
「マクアパッチャーマーラー」1,280円 (ナスの香り炒めマーラー風味)
提供期間:10月1日~11月30日まで
ナス・豚肉・ピーマンなどの具材をタイの生姜(クラチャイ)やタイバジルなどと香り豊かに炒めました。味の決め手は唐辛子・花椒・ひはつ・パクチーの種などを砕いて炒った自家製のマーラー醤(プリックラープヌア)。刺激的な辛味とシビレがクセになる料理には、タンニン豊富なミディアムボディのスペイン赤ワインを合わせて。赤い果実やイチジクなどの甘く濃厚な香りが料理の風味に絶妙にマッチ。なめらかな舌触りで、キレもあるのでスパイシーな料理にピッタリ合います。
「ソムタムパクチートード」1,380円 (パクチー天ぷらのソムタム)
提供期間:10月1日~11月30日まで
パクチー好き必食!香ばしいパクチーの天ぷらに、人参・トマト・焙煎ピーナッツ・干しエビ・搾ったキーライム・唐辛子などを合わせ、ソムタム風に仕上げました。青パパイヤの代わりにパクチー天ぷらを使った当店のオリジナル料理。爽やかな柑橘の香りや甘酸っぱいソムタム風味が、スペイン白ワインの果実系のアロマと見事なハーモニーを奏でます。ソムリエの渋谷康弘氏が魚介や野菜に合うようにプロデュースした限定ワイン。ソーヴィニオンブランを主体とした辛口で、軽やかな飲み口なのでいろんなタイ料理に合います。
「チムチュムパクチーラオ」1,980円 (ハーブ山盛タイ東北鍋)
提供期間:12月1日~2月28日まで
タイ東北の代表的鍋「チムチュム」は、ホラパー(タイバジル)などのタイハーブの爽涼感が香る鍋料理で、毎年冬場に特に人気。今年は山盛りのパクチーラオ(ディル)をトッピングし、より一層豊かな香りをお楽しみいただけます。豚バラ肉やフィッシュボール、白菜、春雨など具沢山ですが、タイの生姜やレモングラス、レモン汁をたっぷり使っているので酸味が効いたすっきり味。ソーヴィニオンブラン100%のすっきりとしたニュージーランドの辛口の白ワインを合わせれば、ハーブの草原の印象や柑橘系の爽やか香りが見事に一体化して、美味しさが倍増です。
*提供店舗:
ペアリング提供店舗:
「クルン・サイアム」
自由が丘店、吉祥寺店、六本木店、中目黒店、大井町店、渋谷文化村通り店、GEMS神宮前店
「オールドタイランド」新橋店、GEMS市ヶ谷店、飯田橋店
料理提供のみ:
「タイ料理研究所」渋谷店、下北沢店(今秋オープン予定)