軽井沢の迎賓文化に培われたくつろぎのホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」では、ショコラの魅力を新発見するイベント「セゾン・ド・ショコラ2020」を、2020年1月31日~2月2日と2月7日~14日に開催します。今年のメインは、「香り」をテーマにしたショコラのデザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」です。全5品のデザートすべてに、林檎や生姜、スミレなど、ショコラに合う香りの素材を組み合わせ、ショコラの新しい味わい方を提案します。また、バレンタインのギフトにおすすめのボンボンショコラや、限定のショコラの焼き菓子の販売も実施します。
デザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」(Dessert de la Valentin)
「セゾン・ド・ショコラ2020」では、香りをテーマにしたショコラのデザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」(Dessert de la Valentin)を提供します。デセール・ド・ラ・バレンタインは、全5品のデザートで構成され、それらすべてに、林檎や生姜、ジャスミン、スミレなどのショコラに合う香りの素材を組み合わせています。香りとショコラの競演を楽しみ、ショコラの新しい味わい方を発見できるデザートコースです。
<1品目:出会い 林檎×ショコラ>
コースは、甘く優しい香りの林檎とショコラを合わせた、サラダ仕立てのデザートから始まります。赤い果肉の林檎をコンポートとソースにし、カカオニブ(砕いたカカオ)でショコラの香り付けをしたアイスクリームにからめて味わいます。
<2品目:香りに包まれて 柚子×ショコラ>
爽やかな香りに気持ちが癒される、柚子を合わせたショコラショー(ホットチョコレート)です。濃厚なショコラショーの上に、柚子を加えたクリームを重ねて、2層仕立てにしています。柚子の酸味をショコラが包みこむ、まろやかな味わいです。隠し味に山椒を加えているので、かすかに辛味が感じられます。
<3品目:優しい時間 生姜×ショコラ>
熱々のホワイトチョコレートのスフレに、生姜のアイスクリームを合わせました。スフレの熱でアイスクリームが溶けていくにつれ、生姜がスパイシーに香り立ちます。スフレの中には洋梨のコンポートとソースを入れました。洋梨がホワイトチョコレートの甘さをほどよく和らげます。コースのなかばは、生姜の香りをアクセントに、優しい甘さを楽しみます。
<4品目:想い出の中で 柑橘類×ショコラ>
メインは、金柑、ハッサク、コアントロー(オレンジリキュール)などの柑橘類とショコラを味わう、テリーヌ・ド・ショコラ(濃厚なショコラケーキ)です。甘い金柑はソルベとコンポートに、酸味とほのかな苦味があるハッサクはジュレに、オレンジの香りが特徴のコアントローはエスプーマ(泡)にしました。ひと口ごとに柑橘の芳醇な香りが広がり、ショコラの深い味わいを引き立たせます。
<5品目:花束を君に 花×ショコラ>
ガナッシュ(ショコラクリーム)に含まれるカカオ成分の比率を、82%・70%・60%・50%・0%(ホワイトチョコレート)に変えた、5種類のショコラマカロンです。成分比率が変わると味も変わります。それぞれのガナッシュには、その味に合う花の香りを練りこみました。ひとつ味わうごとに、バラ、ジャスミン、ラヴェンダー、スミレ、エルダーフラワーの華やかな香りに包まれ、幸せな気持ちになります。
■時間:10:00~16:00(ラストオーダー) *事前予約可
■料金:3,500円(税・サービス料別)
*メインデザート「想い出の中で」と5種類のショコラマカロン「花束を君に」をセットにした「プチ・デセール・バレンタイン」(Petit dessert Valentin)は、2,000円(税・サービス料別)。