自宅にいる時間が増えたことで、少し手の込んだ料理にチャレンジしたり、テレビ電話をしながらそれぞれの自宅から飲み会をする「オンライン飲み会」を実施するなど、様々なおうち時間の楽しみ方が話題になっています。

今回はそんなおうち時間を、TABASCO®ソース(タバスコソース)をプラスすることでより豊かに過ごせるようなレシピをご紹介します!

オンライン飲み会で試したい!「TABASCO®ソース」×「お酒」

自宅にいながらテレビ電話を通じて飲み会を行う、今話題の「オンライン飲み会」。おつまみだけではなく、カクテルも手作りで楽しんでみませんか?「TABASCO®ソース」をアクセントにした、いつもとは少し違うお酒の簡単レシピを紹介します。

ジンジャーハイボール

材料(1杯分)
ウィスキー…50cc
ソーダ…150cc
蜂蜜…大さじ1
すりおろし生姜…ひとつまみ
レモンの絞り汁…少々
TABASCO®ソース…お好みの量
作り方
①グラスに氷を入れてウィスキー、すりおろした生姜、蜂蜜を加えてよく混ぜる。 ②レモン汁とTABASCO®ソースを加え、ソーダで割ったら完成。

ブラッディメアリー

材料(1杯分)
トマトジュース…170㏄
ウォッカ…30㏄
ウスターソース…少々
ライム果汁…少々
TABASCO®ソース…小さじ1
作り方
①全ての材料を入れ、氷とともに混ぜる。 ②お好みで飾りにライムスライス、セロリやベーコンを加える。

「TABASCO®ソース」で海外旅行気分を味わえるレシピ

増えたおうち時間で、どんな料理とも相性の良い「TABASCO®ソース」を使って、外国の料理づくりに挑戦してみませんか?おうちの中で海外旅行の気分を味わえるようなメニューで、食卓を彩りましょう!

タイ風鶏手羽焼き 「スパイシー・タイ・ミント・ウィング」

材料
鶏手羽肉
●[A]
●みりん…12個
●レモン果汁…1/3カップ
●ネギ(薄切り)…大さじ2 3/4カップ
●ミント (粗く切ったもの)…1/2カップ
●TABASCO®ハラペーニョソース…大さじ2
作り方
①[A]を大きなボウルに入れて、よく混ぜる。最後に鶏手羽肉を入れて、ソースをよく行き渡らせる。 二時間冷蔵庫に置く。
②鶏手羽肉を取り出し両面こんがり焼く。その間にマリネ液をソースパンで熱し沸騰したら火を止める。
③浅めのオーブントレイに手羽先を乗せ、マリネ液を上からかける。175℃に熱したオーブンで15分か ら20分焼く。

バルカン諸国のパプリカペースト 「アイバル」

材料
赤パプリカ…4個
ナス…1本(350g)
オリーブオイル…80ml
にんにく…2片
ホワイトビネガー…小さじ2
TABASCO®ソース…大さじ1
塩コショウ…お好み
作り方
①パプリカとナスをそのままグリルに入れ、皮が黒くなるまで焼く。それをアルミホイルに包み、240℃の オーブンでさらに20〜30分焼く。
②焼きあがったら、アルミホイルに包んだまま冷ます。十分冷めたら黒くなった皮をむき、パプリカは種を 取り除く。
③パプリカとナスをフードプロセッサーに入れ、にんにく・オリーブオイル・塩コショウ・TABASCO®ソース・ ビネガーを加える。滑らかなピューレにする。
④ピューレをフライパンに移し、よく混ぜながら弱火で20〜30分コトコト煮る。
⑤火を止めて味見をし、お好みで塩コショウとTABASCO®ソースを足したら出来上がり!タッパーに 入れて1週間冷蔵庫で保存できます。

「TABASCO®ソース」を足していつものメニューも飽き知らず!

いつも同じような味になりがちなメニューも、「TABASCO®ソース」を足すだけで脱・マンネリ!食卓の定番メニューにも、スパイスを加えて味変すれば、新たな味わいを楽しめます!

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