合計 17 店舗のこだわりのスペシャルバーガーが登場

六本木ヒルズでは、8月1日(土)~9月27日(日)の期間、「六本木グルメバーガーグランプリ」のこれまでの受賞バーガーなどを提供する「六本木グルメバーガー 2014年~2019年の受賞バーガー復活」が開催されています。

2014年から毎年開催している夏の大好評グルメイベント「六本木グルメバーガーグランプリ」は、六本木エリアの飲食店が参加し、普段から提供しているレギュラーメニューと、本イベントのために考案された個性豊かな特別限定メニューの2部門で、お客さまの投票によりグランプリを決めるイベントです。本年はグランプリ形式ではなく、過去6年間の受賞バーガーやノミネートバーガーなど17店舗のこだわりのスペシャルバーガーを期間限定で提供。2019年に「特別限定メニュー」部門のグランプリ、クリエイティビティ賞、インパクト賞の3冠を獲得したバルバッコアの『スモークチーズとマッシュルームのクラシックバーガー』や、2015年から3年連続で「レギュラーメニュー」部門のグランプリを獲得し2018年に殿堂入りを果たした37 ステーキハウス & バーの『37クラシックバーガー』など、個性豊かなグルメバーガーが登場します。また多くのメニューがテイクアウトにも対応していて、ご自宅やオフィス、お出かけ先でもお楽しみいただけますよ。

過去のグランプリ受賞バーガーが待望の復活!

今回の目玉は、過去に本イベントのために考案・販売されグランプリを受賞した「特別限定メニュー」部門ノミネートバーガ ーの復活です。2018年グランプリのヒルズ ダル・マット『フォアグラ+A5ランク山形牛のジューシーバーガートリュフ風味』はその名の通り贅を尽くした一品、昨年グランプリの他に、クリエイティビティ賞・インパクト賞の3冠を獲得したバルバッコア『スモークチーズとマッシュルームのクラシックバーガー』はシュラスコ専門店ならではの肉肉しいジューシーさが魅力です。

2014 年特別限定メニュー部門グランプリ
アメリカクラシックバーガー
(エーエス クラシックス ダイナー)
¥1,400
「シンプルな食材をベストの組み合わせで最高に美味しく味わう」をコンセプトに考案したバーガー。自慢のステーキ感覚で味わえるビーフ100%のパティ、コクのあるチェダーチーズ、天然酵母のオリジナルバンズ、全てが自家製のソースをふんだんに使い、「これぞハンバーガー!」を追求しています。

2018年 特別限定メニュー部門グランプリ
フォアグラ+A5ランク山形牛のジューシーバーガートリュフ風味
(ヒルズ ダル・マット)
¥3,080
生で食べられるほど新鮮なA5ランクの山形牛パティをレアで焼き、バルサミコ酢や赤ワインのソースと絡めたイタリアンスタイルのグルメバーガー。トリュフ独特の香りとフォアグラの満足感が、ハンバーガーをスタイリッシュな美食の域へと引き上げます。

2019年 3冠
特別限定メニュー部門グランプリ、クリエイティビティ賞、インパクト賞
スモークチーズとマッシュルームのクラシックバーガー(バルバッコア)
¥2,200
2019年に3冠を獲得したバーガー。シュラスコ専門店がつくるオリジナルバーガーは、シンプルに調味して焼き上げたジューシーなパティを使い、スモークチーズとマッシュルームで旨みをプラスした、味もボリュームも大満足な一品です。

数量限定!プレミアムなハンバーガー

希少な材料を使っていたり手間ひまがかかっているために提供数が限定されているメニューも多数登場。毛利 サルヴァトーレ クオモの『ダブルミート ダブルチーズバーガー』は熟成牛肉100%のパティにサルシッチャのミートソース、焼きチェダーチーズ、燻製リコッタチーズがの旨味が多層に楽しめる1日限定15食の一品。3時間蒸したほろほろの豚肉と有機卵のポーチドエッグ、オランデーズソースが絶妙に絡むエッグセレントの『プルドポークベニ-バーガー』は1日限定15食です。

1 日限定15 食
ダブルミート ダブルチーズバーガー
(毛利 サルヴァトーレ クオモ)
¥1,848
3種のサルシッチャ(ガーリック、カレ ー、チョリソー)のミートソースと熟成牛肉100%のパティで食べ応え満点。焼きチェダーチーズに加え、提供時には目の前で燻製リコッタチーズを削りかけてくれます。ダブルのお肉とチーズの旨みで口の中が満たされます

1 日限定10 食
究極のメンチかつバーガー(とんかつ 豚組食堂)
¥1,400
手切りで肉本来の旨みを引き立 たせつつ、極端なまでの超粗挽きでゴロゴロとした食感に。自慢の熟成パン粉と最高級太白ごま油でサクサクに揚げ、ソースにまでこだわった究極のメンチカツバーガーです。

ご家庭やオフィスでも楽しめる!テイクアウト可能なハンバーガー

本格的なレストランの味を気軽にご家庭やオフィスでお楽しみいただけるよう、テイクアウトに対応したものも多数ご用意し ました。2015年から3年連続「レギュラーメニュー」部門グランプリを獲得し2018年に殿堂入りとなった、37 ステーキハウス& バー『37クラシックバーガー』のアレンジメニューや、グランドハイアット東京のオーク ドア『オーク ドア バーガー』など見逃せないラインナップがそろいます。

37クラシックバーガー ¥1,900(平日) \1,980(土日祝)
(37 ステーキハウス & バー)
2015年から3年連続グランプリを獲得し、2018年に殿堂入りを果たしたハンバーガー! 炭火でふっくらと焼き上げた粗挽きパティにハーブを効かせた特製タルタルソースとの相性がばっちり。お好きなトッピングと組み合わせてお楽しみください。
※「37クラシックバーガー」にチェダーチーズを加えた「37クラシックチェダーチーズバーガー」をテイクアウトで販売。

シャックスタック ¥1,386
(シェイク シャック)
ポートベローマッシュルームで3種のチーズを包み、衣をつけて揚げた旨みたっぷりのシュルームを、アンガス牛100%パティにのせるという贅沢!ひと口食べるとシュルームの間からチーズがとろーり。そこに特製シャックソースが絡んだおいしさはリピート必至です。

ノミネートバーガー一覧<受賞バーガー>

<2014 年>
特別限定メニュー部門 グランプリ
アメリカクラシックバーガー ¥1,400
(エーエス クラシックス ダイナー)
「シンプルな食材をベストの組 み合わせで最高に美味しく味わう」をコンセプトに考案したバーガー。自慢のステーキ感覚で味わえるビーフ100%のパティ、コクのあるチェダーチーズ、天然酵母のオリジナルバンズ、全てが自家製のソースをふんだんに使い、「これぞハンバーガー!」を追求しています。

《 「六本木グルメバーガー 2014 年~2019 年の受賞バーガー復活」 開催概要 》
日 程: 2020 年 8 月 1 日(土)~9 月 27 日(日)
場 所: 六本木ヒルズとその周辺施設の飲食店 17 店舗
《六本木グルメバーガーグランプリとは》
日本初のハンバーガーショップがオープンした『ハンバーガー発祥の地』と言われている六本木を舞台に、六本木ヒルズとその周辺施設の飲食店が参加し、ハンバーガーの人気投票を行い、六本木 No.1 のハンバーガーを決める祭典。昨年は延べ約 24,000 人が参加。注文したハンバーガー1 個につき投票用紙をお客様に 1 枚配布、お食事後に「TASTE」「IMPACT」「CREATIVITY」の 3 項目についてそれぞれ採点いただき、平均点の高さを競います。「特別限定メニュー」部門と、「レギュラーメニュー」部門それぞれでグランプリを、さらにインパクト賞、クリエイティビティ賞を選出します。