おうちで簡単に楽しめる お~いお茶 ほうじ茶を使った簡単アレンジレシピを紹介

「ほうじ茶」と聞くと、秋・冬の飲み物というイメージが強く、夏のイメージがない飲み物ではないでしょうか…。しかし実は、うなぎやめんつゆ、カレーなど、夏を代表する食べ物との相性が1番良い飲み物が「ほうじ茶」なんです。今回は、そんな夏にピッタリのほうじ茶をつかった、香り豊かでしあわせな気分になれる、簡単手軽なアレンジレシピをご紹介いたします!

ほうじ茶で炊くだけ!「ほうじ茶カオマンガイ」

【材料】(1〜2人前)
鶏もも肉:1枚 
お〜いお茶 ほうじ茶:200cc / 米:1合
しょうがチューブ:3〜4cm / 塩:ひとつまみ
【作り方】
①炊飯器に ほうじ茶とお米としょうがチューブと塩
を入れたら、鶏もも肉をのせ、炊飯を開始します。
②炊き上がったら鶏もも肉としょうがを取り出し、ごはんをよく混ぜます。
③器に盛り付け、スライスした鶏もも肉をのせたら完成です。
※薬味(ネギ・三つ葉・大葉など)を添えたり、しょうが醤油をかけたりしてもおいしいです。

ほうじ茶×メープルシロップの相性バツグン!「香ばしメープルトースト」

【材料】(1人前)
食パン:1枚 / バター:1かけ(10g前後)/ おーいお茶 さらさらほうじ茶:適量
ギリシャヨーグルト:大さじ2 / メープルシロップ:大さじ1 / バナナスライス:お好みで
【作り方】
①バナーをのせた食パンを、トースターで色がつくまで2分程焼きます。
②①にさらさらほうじ茶を全体にふりかけます。ギリシャヨーグルトをのせたら、メープルシロップをかけ、最後にさらさらほうじ茶とバナナスライスをのせて完成です。

さっぱりヘルシー!「ほうじ茶ティラミス」

【材料】(2人前)
スポンジケーキ:適量/プレーンヨーグルト:400g
生クリーム:200cc/砂糖:60g
【ほうじ茶シロップ】
お〜いお茶 さらさらほうじ茶:大さじ2
砂糖:大さじ1/熱湯:80cc
【トッピング】
お〜いお茶 さらさらほうじ茶:適量
【作り方】
―下準備―
プレーンヨーグルトはクッキングペーパーをしいたザルにあけ、一晩水切りをしておきます。さらさらほうじ茶は熱湯で溶かし、砂糖を加えたシロップを作っておきます。
①小さく切ったスポンジケーキに、ほうじ茶シロップをスポンジがしっとりするくらいまでかけてなじませます。
②生クリーム・砂糖をボウルに入れてよく混ぜたら、水切りヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。
③器に①、②の順に交互に重ねていき、最後に仕上げのさらさらほうじ茶をふりかけたら完成です。

レシピ監修:まき あやこ先生
フードスタイリング、レシピ開発なども行う人気料理家。

いかがですか?
まだまだ残暑が厳しく暑い日々が続きますが、そんな夏にピッタリの「ほうじ茶」のレシピで乗り切りましょう!