今年のクリスマスは、おうちで過ごすという方も多いのでは?!でもせっかくクリスマスだから、いつもとはちょっと違うディナーを楽しみたいですよね!そんな時にぴったりな、食パン専門店「ハレパン」を使ったクリスマスレシピの試食会に行ってきました♡
「ハレパン」知ってますか?
最近話題の食パン専門店。色んなお店がありますが、今回ご紹介する「ハレパン」は、
来年の1月で4周年!こだわりの素材を使用した「純生食パン」1種類のみを扱う専門店として、
今や全国各地に店舗を拡大。それぞれの地で地元に愛されるお店に成長しています♪
オリジナルブレンドの小麦粉、こだわりの北海道産生クリーム、吟味したバターやマーガリン、
さらに「はちみつ」を配合することで、他にはない自然な甘みと柔らかさが特徴です♡
「ハレパン」を使ったクリスマスレシピ
ふわっふわの優しい食感は、焼かずにそのまま食べるのも最高に美味しいのですが…
今回はそんな「純生食パン」を贅沢にも、クリスマスアレンジして、さらに美味しくしてみました!
レシピのご提案いただいたのは、本場イタリアで修行後、日本の名だたるレストランで活躍し、今年のクリスマスにご自身のお店「タベルナ・バルボーネ」を開店させるという、木村秀行シェフ。
オープンキッチンでハレパンレシピを次々仕上げていく手さばきがお見事!
とっても気さくで素敵な木村シェフ曰く、
「ハレパンの魅力はなんと言っても優しい甘味です。甘いデザートのようなアレンジはもちろん、メインに食べられるパーティーで喜ばれるメニューになったと思います。」とのこと。早速レシピと共に、いただいてみましょう!!
まずはポモドリーニとバジリコ、ブッラータチーズのブルスケッタ
色鮮やかなこちらは、パーティーの前菜にもぴったり。
ローマ風サルシッチャとブロッコリーのピッツァビアンカは、
なんとパン生地を薄くピザ状にしてしまうという小技が光る一皿。サクサク食感が楽しめます!
3種きのこと小海老のクロックムッシュは、爽やかな白ワインと合わせて。
ランチパーティーにおすすめは、エレナルース風キューバサンド。
ハレパンの優しい甘さとジャム、クリームチーズの爽やかさがベストマッチです!
赤ワインに合わせたいのが、モッツァレラチーズとアンチョビのインカロッツァ。
トロトロのチーズとアンチョビの塩気にお酒が進むこと間違いなし!
メイン級の贅沢感を誇るのに、意外に簡単なのが和牛肉のうにバターサンドイッチ。
これがお家で食べられるなんて、一気にパーティーが盛り上がります!
今回一番の"映え"メニューが、ハレパン一斤器のペンネカルボナーラ。
なんとハレパンを器に見立てて、中に濃厚なカルボナーラを!
ボリュームもたっぷりで、大人も子供も喜ぶメニューです♡
ここからはスイーツを3品。
まずはピクニックにもおすすめな、ヌテッラとレモンカスタードのトラメッツィーノ。
レシピ通りカスタードから手作りが理想形ですが、レモンカードとチョコクリームでも美味しそう♡
季節のフルーツのオープンサンドは、乗せるフルーツによって季節を楽しめる万能選手。
写真はいちぢくとラフランスですが、もちろん苺や柿もぴったりです!
最後は、今回の試食会で一番人気だった、マスカルポーネ風味のフレンチトースト。
一日漬け置くイメージがあるフレンチトーストですが、先にパンを軽く焼くことで、
わずか5分で卵液が染み込むというスゴ技を見せていただきました!
簡単にできるのに、めちゃくちゃ美味しい、最強のおうちスイーツです♡
いかがでしょうか!一気に紹介したメニューは全10品!!
どれもハレパンの良さである、ほのかな甘さが生かされた、ハレパンLOVERのためのレシピです♡
簡単で美味しくて、見た目にも華やかなレシピはパーティーに最適!
まずはハレパンそのままで、そして続いてアレンジレシピも、是非チャレンジしてくださいね!!