今年のクリスマスや年末年始は、おうちでゆっくり過ごすという人も多いのではないでしょうか?そんな時、おうち時間を盛り上げてくれるのは気分のあがるシャンパンやカクテル!最近はお酒を飲まない人でも楽しめるノンアルコールバーが人気ですが、おうちで作るノンアルカクテルにも注目が集まっています。そこで今回は、フレアバーテンダーとして国内・海外13回の優勝歴もある、「ネマニャ」の北條智之さんに、この冬楽しみたいノンアルカクテルを教えてもらいました!
リフレッシュにぴったり「シトロン・ゼブラ」
シマウマ柄のレモン というカクテル名。トニックウォーターを思わせる、味わいの面白いアイスコーヒーです。
<材料>
・サントリー天然水 スパークリングレモン 120ml
・メイプルシロップ 15ml
・フレッシュ・レモンジュース 5ml
・サントリー ボス カフェベース 無糖 濃縮 コーヒー 50ml
<作り方>
・10オンス・タンブラーに氷を入れて(300mlグラスがおススメ) メイプルシロップ、フレッシュ・レモンジュース、サントリー天然水 スパークリングレモンを注ぎ、混ぜ合わせる。 サントリー ボス カフェベース 無糖濃縮コーヒー50mlを静かに浮かせる。
・飲む直前に2色を混ぜ合わせる。
コーヒーは、浮いてる氷にあてながら静かに注ぐと綺麗に浮きます。飲む直前に混ぜて完成!
仕事の合間の小休憩やティータイムにぴったり。材料はコンビニやスーパーで揃えられるのも便利ですよね。ちょっと華やぎたいこれからの季節、リラックスタイムに、乾燥しがちな喉のリフレッシュに…と、いろいろなシーンでぜひ試してみてくださいね。
北條智之さん
全日本フレア・バーテンダーズ協会名誉会長。アジア・バーテンダーズ協会相談役。ワールド・フレア協会 認定世界大会公式審査員(WFAグランド・スラム・ジャッジ)。1992年からバーテンダーとして活躍。フレア・バーテンダーとして国内外13回の大会優勝歴がある。バーテンダーの競技審査員は22ヶ国400回以上(2015年9月)。2013年10月に「Cocktail Bar Nemanja」を関内・相生町一丁目にオープン。国内外で多数のカクテル講座の講師を務めるほか、ミクソロジー・カクテル・セミナー、薬膳ボタニカル・カクテルの講師なども務めている。