フレンチスタイルのブーランジェリー「RITUEL(リチュエル)」およびカフェ「RITUEL CAFÉ」(リチュエル カフェ)では、ベリーを使用した新作が販売されています。
今回の新作は、「Fraise RITUEL(フレーズ リチュエル)」をテーマに、まもなく旬を迎える瑞々しい「ストロベリー」を中心に使用した、春の訪れを告げるヴィエノワズリー3種と、ケーキ1種が登場。ブーランジェリー「RITUEL」では、まるでスイーツのような華やかなヴィジュアルのヴィエノワズリーが揃います。「クロワッサン・ガトー・フレーズ」は、クロワッサン生地に自家製カスタードとホイップクリームを合わせたクリームを絞りストロベリーをトッピングした一品。その他、 ブリオッシュ生地にレアチーズケーキを合わせてストロベリーをトッピングした「ガトー・フロマージュ・フレーズ」や、フランス産バターを折り込んだパイ生地にフランボワーズクリームを巻き込み、フランボワーズグレーズとヘーゼルナッツで仕上げた「サクリスタン フランボワーズ」が登場します。
フレッシュなストロベリーやラズベリーの、口いっぱいに広がる甘酸っぱい風味と、素材本来の美味しさを引き立てたヴィエノワズリーとのマリアージュをお楽しみください。
また「RITUEL CAFÉ」では、この春ストロベリーを使用したケーキを順次展開。第一弾となる今回は、一足先に春を感じさせるベリーが主役のケーキ「ミックスベリーのフロマージュクリュ」が登場。北海道クリームチーズを使用したレアチーズケーキに、ストロベリーを含むベリー4種を合わせました。クリームチーズの爽やかな酸味とコクと、ベリーそれぞれの個性が楽しめる一品です。
ホワイトとリチュエルのキーカラーを基調とした、爽やかな空間と、フレッシュな味わいの新作ケーキとともにゆったりとしたひと時をお過ごしください。
RITUELの新商品 ※ 12/26(土)〜1/31(日)
左)クロワッサン・ガトー・フレーズ(伊勢丹新宿店限定)¥463
右)クロワッサン・ガトー・フレーズ(日本橋髙島屋店S.C.店限定)¥463
クロワッサン生地に自家製カスタードとホイップクリームを合わせたクリームを絞りストロベリーをトッピングしました
左)サクリスタン フランボワーズ ¥278
フランス産バターを折り込んだパイ生地にフランボワーズクリームを巻き込み、フランボワーズグレーズとヘーゼルナッツで仕上げました。
右)ガトー・フロマージュ・フレーズ ¥315
ブリオッシュ生地にレアチーズケーキを合わせてストロベリーをトッピングしました。
RITUEL CAFÉの新メニュー ※12/26(土)〜展開予定
ミックスベリーのフロマージュクリュ 1pc ¥920
北海道クリームチーズを使用したレアチーズケーキに、ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、カシスのベリー4種を合わせました。
「RITUEL」のヴィエノワズリー職人が生み出したハイブリッドスイーツが登場
ブリュレ クロワッサン シュー 1pc ¥269
フランスの伝統的な製パン技術を持つ「RITUEL」の職人が生み出した「クロワッサン」と「シュークリーム」を掛け合わせた、ハイブリッドスイーツが登場。丁寧に焼き上げたオリジナルクロワッサンの中には、自家製カスタードクリームと、生クリームをたっぷり絞り入れ、最後にトップをブリュレし、香ばしく仕上げました。ヴィエノワズリー店を原点とする「RITUEL」ならではの技術から生み出される新スイーツをお楽しみください。
■ RITUELとは
フランス語で『習慣・儀式』という名を冠したブーランジェリー「RITUEL」は、 2015年に誕生、同年11月に青山フラッグシップショップをオープンした、ヴィエノワズリー店です。厳選された小麦や、山梨・黒富士農場の放牧卵、北海道産の牛乳、四季が織りなす旬の果物など、こだわりの素材を使ったパンを展開しています。フランスの古き良き伝統的な製パン技術のもとに生地の温度、水分量、弾力など細やかに調整をしながら、生地を捏ねる以外の工程をすべて手作業で行っています。
https://www.flavorworks.co.jp/brand/rituel.html
instagram : @rituel_japan
■ RITUEL CAFÉとは
「RITUEL CAFÉ」は、フランス語で『習慣・儀式』という名を冠するブーランジェリー「RITUEL」が提案するカフェ。フランスのカフェを楽しむ文化のもとに生まれたケーキやスイーツ、時間帯に合わせてご用意したカフェメニューとともに上質なひとときをお届けします。
https://www.flavorworks.co.jp/brand/rituel.html
instagram : @rituel_japan