寒い時期もそろそろ終わり、春を感じ始める時期になりましたが、引き続き新型コロナウイルスの影響で人混みを避けざるを得ない状況が続いています。東京駅を普段利⽤している⽅々にとって、「せめておうちでは春を感じたい︕」というお声にお応えすべく、「JR東日本の東京駅社員122名に聞いてみた︕エキナカの春スイーツランキング TOP10」が発表されました。普段、数多くのエキナカスイーツを目にしている駅社員122名が、「つい買って帰りたくなる」春らしいスイーツの数々を紹介します!
東京駅社員122⼈に聞いてみた︕
つい買って帰りたくなるエキナカ春スイーツランキングTOP10
徐々に寒さが緩み春めいてくる季節。例年は外に出る機会が増えてくる時期ですが、引き続き、新型コロナウイルスの影響で人混みを避けざるを得ない状況が続いています。そのような中でも、「せめておうちでは春を感じたい︕」、「気軽に⽴ち寄れるところでサクっと良いものを選びたい」という東京駅利⽤者のニーズにお応えすべく、「JR東日本の東京駅社員122名に聞いてみた︕エキナカの春スイーツランキング TOP10」を発表。普段、数多くのエキナカスイーツを目にしている駅社員122名が選んだ、つい買って帰りたくなる春らしいスイーツの数々をご紹介。東京駅へ寄ったついでに、ぜひ“可愛らしい春”をお楽しみください。
1位 桜いちごミルフィーユ
柿の木坂 キャトル(エキュート京葉ストリート)/1個 700円
桜の花をイメージしたさくさくパイに、苺生クリームと丸ごとイチゴをたっぷり重ねた季節限定、春満載のスペシャルケーキ。
※販売期間︓3月15日(月)〜31日(水)
2位 チーズケーキサンド・いちご
Now on Cheese♪Hello,TokyoStation!(グランスタ東京)/1個 378円
北海道産生クリームとオーストラリア産クリームチーズを使⽤し、じっくりと低温で焼き上げたなめらかなチーズケーキを、しっとりとしたサブレでサンドしました。ふんわりとやさしくいちごが香るチーズケーキサンドです。
※販売期間︓販売中〜なくなり次第終了
※グランスタ東京限定
3位 桜あんバター
ブーランジェリー ラ・テール(エキュート京葉ストリート)/1個 249円
葉桜の塩漬けを混ぜこんでつくった特製バターをたっぷりのあんとともにはさみました。
※販売期間︓3月15日(月)〜4月11日(日)
4位 さくらもち
銀座あけぼの(エキュート京葉ストリート)/1個 248円
北海道産小⾖のなめらかなこしあんを⼀つずつ手包みで可愛らしい「ふくさ包み」に仕上げています。
5位 フェアリークリームウィッチいちごラズベリー生バターサンド
Fairycake Fair(グランスタ東京)/5個⼊ 1,900円
2021年新発売。生クリーム⼊りのホイップしたバターに春色を感じさせるいちごとラズベリーのジャムを混ぜて、焼きたてビスケットでサンドしました。
※販売期間︓3月〜期間限定
※グランスタ東京限定
6位 桜と苺のシャンティイロール
東京會舘(エキュート東京)/1個1,944円
東京會舘の人気商品、マロンシャンテリーを春らしいロールケーキにアレンジしました。苺、そして生クリームに桜餡を合わせたクリームをスポンジで巻き、その上から桜風味のクリームでデコレーションをしています。
※イベントスペース旬︓3月15日(月)〜28日(日)が出店期間
※エキュート東京限定
7位 とろとろ焼き カップチーズ 桜
フロマージュ・テラ(エキュート京葉ストリート)/1個 324円
とろとろのチーズタルトに桜あんを絞りアクセントに桜をトッピング。
※販売期間︓3月15日(月)〜
※エキュート京葉ストリート限定
8位 衣しゃさくらと生成り詰合せ
喫茶店に恋して。(グランスタ東京)/16枚⼊ 1,296円
さくらの香りをひらりと重ねた春爛漫のラングドシャクッキーです。口の中でほどけるような繊細な⾷感がさくらの美味しさを際⽴てています。春のティータイムのおともにぜひ。
※販売期間︓販売中〜4月上旬頃まで(なくなり次第終了)
9位 春のチーズケーキ(さくら味)
資生堂パーラー(エキュート東京)/3個⼊ 999円
桜の花由来のペーストを加えたクリームチーズを桜の香りのビスキュイで包み焼き上げた、春の訪れを告げてくれるチーズケーキです。
10位 桜クロワッサン
Curly’s Croissant TOKYO BAKESTAND(グランスタ東京)/1個 324円
2021年新発売。クロワッサン生地に桜あんとレッドチェリーをのせて焼きあげました。春の訪れを伝えるクロワッサンです。
※販売期間︓販売中〜3月末頃まで
※グランスタ東京限定
10位 さくら宝石菓
ニッコリーナ(エキュート東京)/1個 432円
創業明治42年の島根県「岡伊三郎商店」。外はカリッ、中はとろりとした宝石のような琥珀寒天。数日間かけ表面を乾燥させてつくります。春限定の桜とピーチ風味が口の中でふわっと広がります。
※販売期間︓3月3日(水)〜なくなり次第終了
ぜひ、お土産の参考にしてみてはいかがですか…?