小籠包やタピオカだけではない!台湾風唐揚げ(鹽酥雞) スナック
太陽をたっぷり浴びて育つ台湾産フルーツをはじめ、小籠包、魯肉飯、タピオカドリンク、スイーツなど、台湾は美味しいものにあふれたグルメ天国。そんな台湾グルメの中でも、まだまだ日本ではあまり知られていない「台湾風唐揚げ(鹽酥雞)」をご存知ですか?
「鹽酥雞(イエンスージー)」とは、台湾の夜市では必ず見かける、地元の人々に愛されているソウルフード。屋台に並べられた、鶏肉、インゲン豆、ブロッコリー、きのこ、イモなどの多種多様な具材の中から自分の好みのものをトングでボールに入れてお店の人に渡すと、目の前で揚げてくれる“唐揚げ”のようなもの。からっと揚がった具材に、スパイスをたっぷりと振りかけてくれて、完成。アツアツの鹽酥雞を竹串に指して食べ歩く人々の様子は、まさに台湾の日常の一コマです。
台湾・台北の師大夜市にある、1984年創業の「師園鹽酥雞」をイメージして作られたガーリックソルトフレーバーのスナックです。カリカリのスナックに付属の特製スパイスを振りかけると、ふわっと食欲を誘う、アジアな香りが漂います。また、プラントミート(植物性タンパク質製品)で作られており、真空ドライ・脱油技術により油分を低減しているので、ヘルシーに楽しむことができます。
コロナ禍で“台湾ロス”を感じている方、おうちで台湾グルメを楽しみたい方、そして珍しい海外のお菓子を試してみたい方に、おすすめの一品です。濃厚でスパイシーな味わいはビールとの相性も抜群ですよ。
「Pinkoi」では、そんな「台湾風唐揚げ(鹽酥雞)」の味を忠実に再現したスナックが発売されていますので、ぜひチェックしてみてください!
商品名:台湾風唐揚げ(鹽酥雞) スナック ガーリックソルトフレーバー
価格:1,670円(税込)
ショップ:Pinkoi公式セレクトショップ