日本で最も歴史のあるあんこ屋「きたかわ商店」こしあん極上使用 

こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」より、創業明治33年日本で最も歴史のあるあんこ屋「きたかわ商店」のあんこを使用した「さっくりなめらか贅沢こしあんサンドクッキー ~きたかわ商店こしあん極上使用~」が販売されています。

さっくりなめらか贅沢こしあんサンドクッキーには和歌山県にある創業明治33年、日本でもっとも歴史のあるあんこ屋「きたかわ商店」のこしあん極上を使用しています。独自の製法でおいしさと栄養分が凝縮された舌ざわりまろやかなこしあんを、本商品のために新たに開発した米粉とこめ油が入ったクッキーでサンドしました。こしあんのなめらかさとクッキーのサクサク食感が同時に楽しめます。和素材同士なので味の相性も抜群。あんことこめ油の栄養が摂れるギルトフリーなスイーツです。

商品名:「さっくりなめらか贅沢こしあんサンドクッキー ~きたかわ商店こしあん極上使用~」
販売価格:1620円(税込)
商品サイズ:約40g(1個あたり)、横;約4.5cm×6個入り
原材料名:砂糖(国内製造)、生こしあん、食用こめ油、バター、米粉、還元水飴、粉糖、鶏卵、食塩、寒天
贅沢こしあんサンドクッキーには和歌山県にある創業明治33年、日本でもっとも歴史のあるあんこ屋「きたかわ商店」のこしあん極上を使用しています。独自の製法でおいしさと栄養分が凝縮された舌ざわりまろやかなこしあんを、本商品のために新たに開発した米粉とこめ油が入ったクッキーでサンドしました。こしあんのなめらかさとクッキーのサクサク食感が同時に楽しめます。和素材同士なので味の相性も抜群。あんことこめ油の栄養が摂れるギルトフリーなスイーツです。

きたかわ商店 あんこ物語
きたかわ商店のあんこ革命。2012年メディアなどにも出演されているさすらいのあんこ職人 小幡寿康氏先生と出会い100年以上も続けてきた製法を変えたきたかわ商店。豆の洗い方、煮る温度、時間、渋切りのタイミング、煮詰める温度、攪拌の方法、速度などの改革に舵を切りました。それまでは「日本一古いあんこ屋」だったところ「日本一美味しいあんこが炊ける日本一古いあんこ屋」になることができたと代表の内藤氏はおっしゃいます。歴史に固執することなく、あんこの美味しさを追求する真摯な努力もきたかわ商店の魅力の一つです。
http://kitakawashoten.jp/story.html