急な緊急事態宣言!GWはどう過ごす?

緊急事態宣言の発令でGWの予定は振り出しに…。
さらに今回は飲食店の営業時間が短縮されたり、酒類の提供が制限されたり、近場で外食することもできずGWの過ごし方に悩んでいる人も多いのでは?SNSでは帰省やイベントの予定がなくなってしまったという声もみられ、自宅での過ごし方を模索している方が多いようです。

ご自宅で簡単に好きなだけ強炭酸水が作れる、世界No.1市場シェアの炭酸水メーカー「ソーダストリーム」を使った、おうち時間でGWを楽しむレシピをご紹介します。

ソーダストリームで作るおうち居酒屋にピッタリのお酒

ソーダソーダ生ハイボール
アイスが溶けるにつれ味の変化も楽しめる!

【用意するもの】(1人前)
炭酸水    :120ml
ウィスキー  :40ml
ロックアイス :グラス半分量
ソーダアイスキャンディー :1本
【作り方】
①ソーダストリームでお好みの炭酸強弱の炭酸水を作る。
②グラスにロックアイスを入れる。
③ウィスキー、①を注ぐ。
④③に、ソーダアイスキャンディーを入れる。

トマト生ハイボール
鮮やかなトマトで見た目もカワイイ!

【用意するもの】(1人前)
炭酸水     :80ml
トマトジュース :40ml
ウィスキー   :40ml
ロックアイスグラス  :半分量
ミニトマト(飾り用) :1個
【作り方】
①ソーダストリームでお好みの炭酸強弱の炭酸水を作る。
②グラスにロックアイスを入れる。
③ウィスキー、トマトジュース、①を注ぐ。
④グラスのふちにミニトマトを飾る。

お子さんも楽しめるドリンク

ピンクグレープフルーツドリンク
ソーダストリームのシロップを活用したレシピ!

【用意するもの】(1人前)
ソーダストリームで作る生炭酸水:適量
ラズベリー          :3個
いちご    :1個(縦半分にカット)
SODAPRESS :ピンクグレープフルーツ
シロップ   :大さじ2弱
【作り方】
①ピンクグレープフルーツシロップ大さじ2杯をグラスに注ぐ。
②炭酸水を適量注ぐ。
③お好みでラズベリーを数個入れる。
④いちごを半分にカットし、断面を下にしてグラスに浮かべる。

ソーダストリームおすすめドリンク「しゅわフル」とは!?
加えて、ソーダストリームがオススメするドリンクは、「しゅわフル」!ドリンクにフルーツを入れるだけですでに鮮やかですが、食べるとしゅわっと炭酸が広がる、不思議な食感のフルーツも同時に楽しめます。作り方は、強炭酸水にフルーツを入れて、冷蔵庫に数時間置くだけ!フルーツに炭酸ガスが浸透し、 果汁を炭酸にしてしまうのです。ここでは、ソーダストリームを使った作り方をご紹介します。

【しゅわフルの作り方】
1.ソーダストリームのボトルに入れた水をよく冷やし(オススメは1〜5℃)、強炭酸水をつくる。
2.お好みのフルーツを用意する・・・いちご、マスカット、グレープ、金柑など、カットせずに容器に入れられ、そのまま食べられるフルーツが炭酸の効果を感じやすく長持ちします。
3.密封容器に1と2を入れて、ボトルの口2cm下くらいまで炭酸水を注ぎ、蓋をしっかり締める。冷蔵庫で6時間ほどおいてからいただく。

しゅわフルでスイーツも!「しゅわフルパーティ・クラッカー」

材料:プレーンクラッカー(市販品)、クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩、スペアミント、しゅわしゅわいちご
【作り方】
1.クリームチーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩を混ぜ合わせてクリームを作る。
2.クリームを適量クラッカーにのせ、上にしゅわしゅわイチゴとスペアミントの葉をトッピングする。

ソーダストリームでおつまみもおいしく?!

スペアリブのしっとり梅酒煮
炭酸水を使うと煮物の味が染み込みやすくなる!

【用意するもの】(1人前)
豚スペアリブ    :400g
Aしょうが(薄切り):1片
A梅酒       :100ml
ソーダ(強炭酸)  :適量
しょうゆ      :大さじ1と1/2
みりん       :大さじ1
塩、こしょう    :各少々
薄力粉、サラダ油  :各適量
【作り方】
①スペアリブはペーパータオルで表面の水気をふき、塩、こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油少々をひき、1を入れて中火にかけ、両面に焼き色が付くまで焼く。
③ちょうど全部が収まるくらいの鍋に2を移してAを入れ、かぶるくらいの量のソーダを加えて中火にかける。沸騰してきたらふたをして弱火で40分煮込む。
④3のアクと油をすくってしょうゆを加える。ふたを取ったままさらに煮詰め、煮汁が1/4以下の量になったらみりんを入れ、時々ひっくり返しながら照りが出るまで煮る。

プロ風サクサクからあげ
外はカリカリ、中はふっくら、プロレベルのからあげも炭酸水を使えば簡単に完成。

【用意するもの】(1人前)
鶏もも肉      :1枚(250~300g)
Aしょうゆ     :大さじ1
A鶏がらスープの素 :小さじ3/4
A砂糖       :小さじ1/2
A酢        :小さじ1/4
Aソーダ(強炭酸) :大さじ2
片栗粉、揚げ油   :各適量
【作り方】
①鶏もも肉は余分な脂と筋を取って大きめの一口大に切ってボウルに入れ、Aを順に加えてよくもみ、ソーダを加えて混ぜる。肉に沿わせるようにぴったりラップをかけそのまま冷蔵庫で15分~30分おく。
②①の鶏もも肉の水分をペーパータオルで拭き取ってから片栗粉をまぶし、160℃の油で3~4分揚げる。揚げ網に取り出して3~4分おいて余熱で火を通し、190℃の油できつね色になるまで二度揚げする。。