今年のテーマは「パリ・トーキョー」!
「フランス パティスリーウィーク」は、参加する全てのパティスリー、レストラン、ホテルの
パティシエが、同じテーマのお菓子を一斉に提供するパティスリーの祭典。名立たるパティスリーのスイーツを同じテーマで食べ比べできる、スイーツ好き必見のイベントです。
今年のテーマは、フランスの伝統のお菓子パリ・ブレストにちなんだ「パリ・トーキョー」。
参加全 52 店がそれぞれの発想で十人十色の「パリ・トーキョー」を考案しています。今回は一足先に、プレス発表会に参加して、その一部をいただいてきました!
名パティスリーが揃って参加!
参加するパティスリーはどれも、スイーツ好きなら誰もが憧れる名店揃い!
「トシヨロイヅカ」や「アテスウェイ」、「パティスリー イーズ」など、話題の有名店の他、
「ピエール・ガニェール」や「パティスリーSATSUKI」など、名立たる高級レストラン・ホテルも参加しています。
今回のプレス発表会では、「パティスリーカメリア銀座」の遠藤泰介氏と、「ベージュ アラン・デュカス 東京」のシェフパティシエ ドゥグラス・オベルソン氏がそれぞれの考案した「パリ・トーキョー」をデモンストレーションしてくださりました!
「パティスリーカメリア銀座」の遠藤パティシエの「パリ・トーキョー」は、プラリネの美味しさにこだわった「パリブレストノワゼットエラブル」。
パリ・ブレストというと、バタークリームでしっかり重めなイメージですが、遠藤パティシエの使うクリームは、マスカルポーネのコクとメープルシロップの香りでナッツ感が引き立った軽やかなクリーム。上にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツ(=プラリネ)が乗せられ、食感までナッツを楽しめます♡
キャラメルとヘーゼルナッツ、そしてメープルシロップの濃厚な三重奏に、マスカルポーネの軽やかさが絶妙にマッチ♥♥♥
ふわっとした香りが口の中に広がる、贅沢な逸品です!
「ベージュ アラン・デュカス 東京」のシェフパティシエ ドゥグラス・オベルソン氏からは、日本とフランスの食材にこだわった「パリ・トーキョー」が。
なんと、パリで作ったウイスキーを香りづけに、そして千葉の落花生を使って日本とフランスの融合を表現しているそう!
伝統的なパリ・ブレストの形を踏襲しながら、トロリととろけそうなキャラメルも美しく、こちらもまた違った絶品でした!!
パリ・トーキョー巡りを楽しんで♥
今回ご紹介したのは、全52店のうちのほんの2店!!
「フランス パティスリーウィーク」開催は7月2日から18日の17日間です。公式HPやインスタグラムをチェックして、好きなお店を見つけるも良し、1日3店+αで全店制覇も素敵ですよね☆☆☆
是非、色んなパリ・トーキョーを食べ比べてみてください!